Афганистан.Ру |  Ашраф Гани обвинил Пакистан в предоставлении убежища организаторам недавних атак

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 16 января. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани провёл телефонные переговоры с новым главой пакистанской армии генералом Камар Джавидом Баджвой, обсудив с ним недавние теракты в Кабуле, Гельманде и Кандагаре.

Ссылки по теме В Кабуле прошла антипакистанская демонстрация, связанная с недавними крупными терактамиГенерал Разак обвинил в подготовке кандагарского теракта ISI и группировку Хаккани

Напомним, что на прошлой неделе в трёх афганских провинциях произошли крупные атаки, послужившие причиной гибели более 50 человек – в основном мирных жителей и госслужащих, а также 5 дипломатов из ОАЭ.

Теракты послужили поводом для того, чтобы афганские политические круги и общественность выдвинули обвинение в адрес Пакистана. Переживший одну из атак начальник полиции Кандагара генерал Абдул Разак напрямую заявил, что к организации взрыва на территории гостиницы была причастна пакистанская межведомственная разведка (ISI).

После того, как генерал Баджва осудил атаки, выразив соболезнования афганскому народу, президент выразил обеспокоенность в связи с недостаточностью усилий Исламабада по борьбе с терроризмом.

«Организаторы недавних атак, признавшие ответственность <за их подготовку>, открыто проживают и вербуют боевиков в Пакистане, – заявил Гани, – но против них до сих пор не было принято никаких мер».

Тем не менее, генерал заверил президента в том, что убежища террористов на территории ИРП уже были ликвидированы. Камар Джавид Баджва заявил, что взаимные обвинения двух стран-соседей лишь усугубляют ситуацию в регионе, играя на руку противникам мира.

От лица своей страны Баджва заверил Кабул в приверженности сотрудничества с Афганистаном в деле противодействия террористической угрозе, в том числе в рамках охраны границ и обмена разведывательной информацией, передаёт информагентство «Пажвок».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!