Катастрофа в Бишкеке: черный ящик будет расшифровывать МАК

Сложные погодные условия или ошибка пилотов: к расследованию причин катастрофы грузового "Боинга" под Бишкеком уже приступили специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Утром 16 января самолет турецких авиалиний рухнул прямо на жилые дома дачного поселка. Большинство жертв — местные жители. На данный момент известно о 37 погибших. Найден один из черных ящиков. Соболезнования президенту Киргизии в связи с трагедией выразил Владимир Путин.

Поисковые работы на месте крушения турецкого грузового "Боинга" под Бишкеком были приостановлены только с наступлением темноты. Завтра спасатели продолжат разбирать завалы.

Грузовой самолет рухнул прямо на жилые дома. До посадочной полосы аэропорта Манас отсюда — менее двух километров. "Боинг-747" частной турецкой компании следовал из Гонконга в Стамбул. Около 7 утра он должен был сесть в Бишкеке на дозаправку.

Большинство жертв — жители поселка, 13 погибших — дети. Погибли и все члены экипажа. Один из пилотов после падения самолета, как говорят, очевидцы был еще жив.

В числе основных причин трагедии эксперты как самые вероятные выделяют технический сбой, ошибку пилота или погодные условия. Известно, что в район аэропорта ночью, действительно, был сильный туман. Впрочем, местные власти подчеркивают, что обстановка не была критической, и решение о посадке принял сам экипаж. Пилот выходил на связь с диспетчером, получил разрешение садиться, и после еще до падения пропал со связи.

Представители турецкой авиакомпании выступили с заявлением о том, что перед вылетом из Гонконга самолет прошел полный технический осмотр, и никаких нареканий обнаружено не было, а экипаж имел достаточно времени для отдыха. Примечательно, что один из пилотов разбившегося "Боинга" Ибрагим Гюржан Диранжи был опытным летчиком, дважды успешно сажал аварийный самолет во время службы в Афганистане.

На месте крушения уже обнаружен один из черных ящиков с переговорами экипажа и сотрудников аэропорта. Для расшифровки он будет доставлен в Москву, где с ним будут работать специалисты МАК. Вторник объявлен в Киргизии Днем национального траура.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!