В Сирии могут оказаться российские «Зоопарки»

Российские военные создали в Сирии систему, позволяющую следить за нарушениями установленного перемирия.

Для этого за прошедшие три дня на авиабазу «Хмеймим» были переброшены две радиолокационные станции и три комплекса беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для разведки.

Судя по всему, в первом случае, речь идет о радарх 1Л219М «Зоопарк-1», которые российские сухопутные войска получили на вооружение в 2007 году.

Данный комплекс предназначен для разведки позиций огневых средств противника путем расчета баллистических траекторий засеченных радаром снарядов и ракет, а также для корректировки огня собственной артиллерии.

Аппаратура комплекса может вести разведку позиций минометов калибра 82–120 миллиметров на дистанции до 13–17 километров, орудий калибра 105–155 миллиметров — на дистанции 10–12 километров, реактивных систем залпового огня — до 22 километров, тактических ракет — до 45 километров. «Зоопарк» способен обнаруживать до 70 огневых позиций в минуту, одновременно сопровождая до 12 целей.

Напомним, режим прекращения боевых действий вступил в силу в Сирии в полночь 27 февраля по местному времени. Со стороны оппозиции перемирие поддержали около ста группировок. Вне его остались террористические организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запрещенные в РФ.

Россия ведет воздушную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия террористам к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!