Киев разрабатывает дорожную карту возвращения Донбасса 20 января 2017 10:58

Украинские власти рассчитывают вернуть неподконтрольную часть Донбасса в этом году, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в эфире украинского "5 канала".

По его словам, он верит, что "деоккупация" начнется в этом году, хотя "нет оснований стопроцентно утверждать, что это произойдет".

"…Сейчас разрабатывается дорожная карта возвращения. Мы должны быть готовы, что когда украинские органы власти будут возвращаться туда, все должны быть готовы к этому процессу", — сказал украинский министр.

Напомним, что 17 января министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что украинские пограничники должны быть готовы к тому, чтобы за неделю или максимум две захватить границу между Донбассом и Россией.

Черныш говорит, что Киев меняет стратегию в отношении непризнанных им Луганской и Донецкой народных республик. Вместо военной риторики и агрессивной конфронтации как с правительствами республик, так и с поддерживающим их населением будет применяться мягкий подход.

"Если говорить о решениях, то когда мы говорим о восточных территориях нашей страны, мы понимаем, что, во-первых, мы должны бороться за сердца и умы людей. Во-вторых, искать, добиваться политико-дипломатического решения. И это не линейные процессы в стиле «сначала граница, а потом надо что-то с людьми делать». Нет, с людьми нужно работать уже сейчас", - заявил Черныш.

При этом министр говорит о том, что у официального Киева нет точной информации о том, что происходит в Донбассе. В частности, власти не располагают информацией о количестве жителей Донбасса.

"Мы опираемся на данные, которые отработаны с международными гуманитарными организациями и нашими международными партнерами. Они не точны, но специалисты нашего министерства были вовлечены на всех этапах в аналитическую работу международных организаций. На неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей сейчас проживают около трех миллионов человек", - сказал Черныш.

В интервью "Газета.ру" министр заявил, что в Киеве пристально следят за угольной отраслью, поскольку без донецког о угля на Украине начнутся "веерные отключения электроэнергии".

"Мы понимаем, что происходит. Всего 9,2 млн антрацита нужно для энергетики Украины, и весь он находится на неконтролируемой территории", - сказал Черныш. По его словам, без этого угля начнутся веерные отключения электроэнергии по всей стране. В разные периоды неподконтрольные территории обеспечивают от 10 до 19% электрогенерации страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!