Почему Халифат рвёт на куски турецкие «Леопарды» в Сирии?

Почему Халифат рвёт на куски турецкие «Леопарды» в Сирии?

Закончившаяся на днях очередная крупномасштабная атака турецкими войсками Эль-Баба — крайне укреплённого оплота боевиков радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора), расположенного на севере Сирии, закончилась уже очередным, закономерным провалом. В ходе вчерашней попытки занять городские предместья вооружённые силы Турции потеряли около 50-ти человек, несколько лёгких бронеавтомобилей и в очередной раз уязвили гордость собственных бронетанковых частей — основные боевые танки «Леопард-2». Сегодня боевики Халифата отрапортовали об ещё двух уничтоженных 20 января 2017 года новейших танках. Свои слова они подтвердили целым рядом фотографий, в очередной раз развеивающих пресловутый миф о неуязвимости немецких бронемашин.

inforeactor.ru

Одна из фотографий недавно уничтоженных под Эль-Бабом турецких «Леопардов». Источник фото: bmpd.livejournal.com

Причиной уничтожения подбитых танков, попавших в кадр, оказалась банальная детонация боекомплекта. Из-за неё «Леопардов» буквально выпотрошило изнутри, взрывной волной оторвав бронемашинам башни, массивную лобовую деталь и часть борта. Всё это произошло несмотря на то, что по заявлением конструкторов немецкие танки прекрасно защищены от подобной, критической для экипажа, детонации снарядов выносом боекомплекта в забортовое пространство, расположенное в кормовой нише башни.

В теории при возгорании уложенных в него снарядов отстреливается закрывающая снарядную нишу вышибная панель, и экипаж танка спокойно пережидает выгорание боеприпасов за специальной броневой шторкой, отделяющей внутренне пространство бронемашины от боекомплекта. Но на практике всё обстоит совершенно иным образом. Турецкие «Леопарды» под огнём боевиков в Сирии получают чудовищные повреждения и буквально разлетаются на куски. Но по какой же причине?

Главный недостаток немецких «Леопардов», стоящих на вооружении турецкой армии, заключается в том, что в забортовое отделение вынесен далеко не весь боекомплект, а всего 15 унитарных выстрелов. Оставшиеся же 27 снарядов как раз находятся в корпусе танка, слева от механика-водителя. То есть, при удачном попадании противотанковой ракеты в дополнительную укладку боекомплекта «Леопард» имеет все шанс моментально стать братской могилой для своего экипажа. Что прекрасно и подтверждают недавние кадры, сделанные под Эль-Бабом.

inforeactor.ru

Компоновка немецкого танка «Леопард-2», на которой явно обозначено размещение части боекомплекта в боевом отделении танка. Источник фото: foto-transporta.ru

Как заметно из опубликованной фотографии, к уничтожению одного из «Леопардов» как раз привело повреждение боеприпасов, расположенных в левой части корпуса. Возгорание снарядов в боевом отделении само собой закончилось их детонацией, которая вырвала не только башню, но и, как уже говорилось выше, переднюю лобовую деталь, а также часть борта. И, если сорванная при взрыве боекомплекта башня выглядит, как бы это странно не звучало, вполне естественно, то отлетевший лоб «Леопарда» заставляет задуматься о многом.

Танковая башня, как один из самых тяжёлых элементов бронемашины, в основном держится на корпусе за счёт своей массы. А потому, ничего удивительного в том, что при детонации снарядов внутри танка, именно башню срывает со своего места, нет. Аналогичные повреждения, к примеру, во время войн в Югославии, Ираке и Сирии получали танки Т-64, и Т-72, в которых значительная часть боекомплекта также расположена внутри боевого отделения. Однако советские машин при детонации боеприпасов не разрывало на части. Да, Т-64 и Т-72 лишались башен, но их массивную лобовую бронедеталь, которая, согласно конструкции любого современного танка, обязана крайне жёстко крепиться к корпусу, не отрывало взрывом. В отличие от турецких танков, уничтоженных под Эль-Бабом.

inforeactor.ru

«Леопард» с оторванной передней лобовой деталью в результате взрыва боекомплекта. Источник фото: bmpd.livejournal.com

Говоря своими словами, прочность корпуса танка не выдерживает внутреннего взрыва пары-другой килограмм взрывчатки. Всё это может говорить только об одном — немецкие «Леопарды» оказались спроектированы с серьёзными ошибками. А, значит, бронемашины, которые позиционируются некоторыми военными экспертами, как лучшие в мире, далеко не так безупречны, по крайней мере, в плане боевой живучести. Что, впрочем, уже было подтверждено предыдущим боевым примененным «Леопардов» под Эль-Бабом. Немецкие танки умудрялись полностью выгореть из-за возгорания боекомплекта в забортовой нише даже при штатном срабатывании вышибной панели.

inforeactor.ru

Один из сгоревших под Эль-Бабом турецких «Леопардов», с сработавшей вышибной панелью кормовой ниши башни. Источник фото: bmpd.livejournal.com

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: ru.wikipedia.org/böhringer friedrich

Хештеги: #бронетехника #вооружение #война в сирии
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Министр обороны - гинеколог. У немцев.