Искра надежды. Помощь для жителей Донбасса 21 января 2017 16:00

«Даже не думали, что когда-нибудь вернется война. Приходилось тогда не легко, и в окопах лежали, и много страшного было. Потом перестали об этом думать, жили нормально, а теперь нам пришлось пережить все еще раз. Как это могло случиться? Брат против брата...это были друзья - украинцы, вместе мы жили. А теперь они, как звери, убийцы», - рассказывает Мария Никифоровна, 92-летняя жительница Донецка, ветеран Великой Отечественной войны.

Мария живет вместе с внучкой в старой многоэтажке, которая помнит еще предыдущую войну. Две комнаты, которые уже давно забыли что такое ремонт. Кухня и ванная общие с соседями. Внучка - Анна Викторовна изо всех сил старается не произвести впечатление человека, который нуждается в помощи. Она работает уборщицей в соседней школе, бабушка получает небольшое пособие... не хочет просить ничего, всегда есть кто-то более нуждающийся в помощи.

Иллюзия.

Обе женщины одинокие. Чтобы обеспечить их двоих, Анна должна работать, а в это время бабушка остается одна на целый день дома. В пустом доме, где даже нет телевизора. Только изображения Божьей Матери.

Бабушка лежит на старом постельном белье. Рядом на тумбочке упаковки препаратов. Пустые, потому что нет денег на новые. На стуле остатки после обеда — что угодно, чтобы только поесть и прожить еще один день. Мария не может встать с кровати - подгузники?

«Иногда кто-то даст», - отвечает тихо Анна.

Недавно Марии сняли гипс с ноги. Перелом. Теперь она должна постепенно вновь начать ходить. Однако, выйти из четырех стен, депрессии, просто необходимо. Они живут на втором этаже.

О Донбассе не хотят помнить, правительства западных государств, но помнят простые жители. Прибывали сюда уже перевозки гуманитарной помощи из Швейцарии, Польши, Германии и многих других стран. В одном из них, благодаря усилиям фонда «Tabor i Solidali», в Донецк прибыло медицинское оборудование. В том числе инвалидные коляски.

Фото архив:

20 января организация «Патриоты Новороссии» при поддержке администрации Ленинского района Донецка, передали Марии одну из инвалидных колясок, благодаря чему она сможет медленно открывать заново окружающий ее мир. Волонтеры ассоциации ознакомились также с потребностями своих новых подопечных и, как заявила Валентина Зинина, в ближайшее время передадут им очередную партию помощи.

«Инвалидные коляски получили от Raula Gusiejnowa, из Голландии, который уже неоднократно передавал для Донбасса медицинское оборудование. Спасибо ему за это и низкий поклон», - говорит Мария, руководитель объединения «Патриоты Новороссии».

Давид Худжец

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!