Политолог: После решения Трампа Транстихоокеанское партнёрство просто развалится

Транстихоокеанское партнёрство едва сможет существовать после сегодняшнего решения нового президента США Дональда Трампа отказаться от участия в нём Вашингтона. Такое мнение выразил Лайфу политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

— Трамп просто отказывается от очередной авантюры Обамы. Я думаю, с выходом США из Трансокеанского партнёрства оно просто развалится. Просто другого существования этой организации, кроме того, что Обаме хотелось иметь альтернативу АТЭС, где первую скрипку играет Россия, не было, — отметил Мартынов.

— Мы знаем, что одним из первых указов Трамп отметил крайне неудачную для американцев медицинскую реформу ObamaCare, а вторая любимая тема Обамы — Транстихоокеанское партнёрство, которое в своё время Обама пролоббировал и сделал как альтернативу АТЭС. С одной стороны, он формально участвовал в АТЭС, понимая, что там США не играют первой скрипки, а всё большую роль там стала играть Россия, — пояснил политолог.

Напомним, именно США при президентстве Барака Обамы были инициаторами создания Транстихоокеанского партнёрства. О его создании договорились 12 государств региона, однако оно так и не было запущено. Конгресс США не дал своё добро.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!