Своим выходом из ТТП Трамп посадит американские корпорации на голодный паёк

Своим выходом из ТТП Трамп посадит американские корпорации на голодный паёк

Трамп хочет предоставить американской экономике исключительные преимущества, хотя парадокс заключается в том, что Транстихоокеанское партнерство служило этим целям практически наилучшим образом. Формально США в подобных соглашениях теряли из-за того, что были вынуждены пропускать в свою страну товары по невысоким (около 4%) или близким к нулевым ставкам. Однако выгода заключалась в том, что с точки зрения торговли услугами американская экономика приобретала невероятные преимущества.

Кроме того, на примере взаимодействия США и Мексики видно, что хотя сама мексиканская торговля на 80% завязана на потребителей из США, при этом сама Мексика потребляет американских товаров больше, чем две крупнейшие экономики из 28 стран ЕС (Германия и Франция) плюс Великобритания и Нидерланды. Но и это не главное: соглашения о «свободе торговли», которые были заключены предыдущими администрациями американского Белого дома, в итоге привели к тому, что США привлекали денежные средства из Мексики в виде инвестиций. То есть, подобные соглашения о торговле служили для привлечения инвестиций в США и частично компенсировали отток капитала из американской экономики. В настоящее время США испытывают огромный приток капитала из ЕС, а ЕС компенсирует это, например, тем, что через Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом получает приток миллиардов евро, которые выводятся из украинской экономики.

Помимо этого, подпитка ключевых стран ЕС — Германии и Франции — идет за счет вывода средств из итальянского банковского сектора, а также из реальной экономики Греции. Трамп, отказавшись от Транстихоокеанского партнерства, и радикально пересмотрев соглашение НАФТА, намерен создать «тепличные условия» для американского бизнеса, оградив его от значительной части импорта из-за рубежа «забором» чрезвычайно высоких пошлин. Однако, сделав это, США могут потерять на притоке средств из ЕС, когда ставки по государственным облигациям Казначейства США пойдут вниз, а ключевые биржевые индексы Уолл-стрита начнут снижаться. Не секрет, что значительный рост курсов акций ряда американских компаний связан с тем, что их менеджмент предпринимал усилия по выкупу акций этих же компаний за счет свободных средств, сокращая из-за этого инвестиционные программы. Однако мир меняется, и создав «тепличные условия» для американского бизнеса, Трамп рискует посадить США на скромный финансовый паёк, в то время как уже в следующий бюджетный цикл 10% расходов американского бюджета будет расходоваться на погашение государственного долга.

Автор: Владислав Гинько

Источник фото: facebook.com/pg/DonaldTrump

Хештеги: #сша #трамп #владислав гинько #транстихоокеанское партнерство
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!