Жизнь в окопах. Спартак — репортаж Давида Худжеца 25 января 2017 15:05

«Ну и что? Долго так мы будем жить? Когда они уйдут? Дайте нам оружие, и мы пойдем с вами», — так приветствуют нас при встречи сельские жители Спартака - две женщины, направляющиеся за гуманитарной помощью.

Мы немного пообщались с ними. Нам рассказывали о том, как тяжела ситуация в селе, несмотря на то, что Донецк, всего в нескольких километрах, и тут всё полностью отличается от оживленной столицы Донецкой Народной Республики.

В Спартаке в настоящее время живет около 80 человек. Без электричества, без газа, в последнее время у них также большие проблемы с водой. Не удается зарядить батареи в телефонах; телевизор, стиральные машины, или холодильники - так называемые блага цивилизации, здесь бесполезны. Нет тут никакого магазина - в магазины женщины идут 40 минут в сторону города.

Люди остались здесь , несмотря на тяжелое положение и личные трагедии. Сын одной из наших собеседниц погиб во время обстрела.

Не раз жители этого поселка находились на пороге очередных трагедий:

«Там, в четыре дома отсюда, мужчина чинил крышу и снайпер открыл по нему огонь. Зачем стрелял? Убить хотел, конечно. К счастью, не попал», - рассказывают они.

Жизнь местных жителей сосредоточена вокруг нескольких двухэтажных зданий. Здесь есть общая кухня, сюда приезжает “Красный Крест”. Около 70 людей привозят гуманитарные посылки и теплые одеяла.

Андрей Рева ветеран “Медведей”, прославившейся боевой группы в боях на Саур-Могиле. Он житель Макеевки , образованный, культурный - третий год с оружием в руках. Пошел воевать в первые дни войны, вместе со многими своими коллегами еще со времен колледжа. Складывать оружие не собирается. Мы едем на окраину "Спартака". На линию фронта.

«Ситуация стабильно напряженная», - говорит Фил.

Фил молодой парень , пришел, как он утверждает, с “оккупированных территорий”, то есть части Донбасса, находящегося под контролем украинских сил. Воюет с самого начала войны, служит в 11 Полку, бывшем Батальоне “Восток”.

Он не хочет показывать свое лицо, как и многие солдаты ДНР, у которых есть семьи по ту сторону фронта, потому что не хочет, чтобы Служба Безопасности Украины создавали им проблемы с помощью туманного закона “ по делу сепаратизма”. Однако, он поддерживает постоянный контакт как с родственниками, так и друзьями. Говорит, что люди там живущие медленно теряют веру в то, что Донецк Республика вернет себе эти территории:

«Во время референдума в 2014 году, 90% людей проголосовали за отсоединение от Украины, но проходят годы, а нас (ДНР) по-прежнему там нет. Многие медленно теряют веру в то, что что-то изменится, но как только мы приближаемся - надежда снова расцветает».

Я спрашиваю его, хочет ли он, чтобы армия Новороссии силой отвоевала например, Славянск, или Краматорск.

«Не нужно силы, достаточно, чтобы украинцы оттуда ушли, а так сами мы справимся. Слушай, мы взяли оружия в руки не для того, чтобы вести войну, а только для того, чтобы защитить себя. Я и сам я устал от войны», - отвечает.

За годы боев, от пассивности в окопах, многие чувствуют усталость, из-за длительного конфликта. Фил, думаешь это правильно, что ты не оставил дом, возможно, ты сделал правильно?

«Конечно, не раз об этом думал. Даже часто. Тем не менее, всегда появляется другая мысль, и она важнее».

«То есть?», — спросил я.

«Я не могу бросить всех этих людей, - отвечает, имея в виду жителей Донбасса - их нельзя просто так оставить», - повторяет он.

Днём тихо. Но после 19 - 20.00 всё меняется. Как правило, он вполне серьезно говорит, когда “наблюдатели” из ОБСЕ едут в отель, война вновь начинается. Спартак в “лучшей” ситуации на этом участке фронта. Украинские войска ведут огонь с применением автоматов и гранатометов (АГС). Чуть дальше в сторону Авдеевки, куда мы идем, позже, ночью работают минометы и артиллерия. Что делает Фил и его коллеги? Ничего, у них запрет применения оружия, если противник не ведет наступления. И такая ситуация не очень им нравится.

«Прибыв на новые позиции, первое, что мы должны сделать, это подготовить место, где мы будем жить. Не раз необходимо быстро его изменить, ведь это наш дом. И мы должны в нем чувствовать себя хорошо», - рассказывает “Борода”.

Солдаты охраняют позиции, если ситуация не ухудшается. У них есть своя кухня, спят в теплом помещении. Можно сказать, что на самом деле здесь как дома, только в опасном, маленьком, тесном, но теплом. Немного дальше есть что-то наподобие собственного хозяйства, утки, куры....одна из уток вчера была на обед - о чем может похвастаться “шеф-повар”.

“Борода” родом из Приднестровья, но уже много лет живет в Донбассе. Надеется, что эта земля не разделит судьбу его родины - замороженного конфликта, который может разразиться в любой момент. Я бы сравнил Донбасс с сектором Газа.

Спартак. Встречаем еще одну женщину.

«Как мы будем жить? Сколько это еще продлится? Только фотографии приезжают делать. Такая красивая была деревня до войны, а теперь что?!» — рассказывают.

Сейчас Спартак выглядит так...

Война не пощадила даже здание школы, хотя и находящаяся рядом церковь осталась нетронутой. Если бы сделали линию фронта, то она проходила бы именно здесь. На самом деле фронт-это понятие договорное, каждый дом, его руины, углубление в земле - представляет собой линию обороны, и точку атаки.

Ниже несколько мест, в которых сидят украинские солдаты, как назло, голову не высунуть, чтобы не застрелили.

И еще есть фото солдат 11-го Полка, которые, несмотря на раны, продолжают стоять на этом посту.

На обратном пути мы разговаривали еще с Юрой. В ходе разговора он заявляет недвусмысленно то, о чем многие из его коллеги, не хотят говорить, но как я считаю - мыслят так многие:

«Здесь уже речь не идет о том, чтобы пойти с атакой против них [украинцев]. Пусть нам просто дадут вести огонь в ответ. Если мы знаем, что откуда-то в нас стреляют, или у них танки возле нашей линии, то мы должны иметь возможность ответить силой, а мы не можем! Этого даже мало: после следует громко отвечать и показывать, чтобы враг знал, что лучше не нападать на нас, иначе получат адекватную ответку».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!