Меркель хочет обсудить с Трампом Россию

Канцлер Германии Ангела Меркель может переговорить с американским президентом Дональдом Трампом перед его первым телефонным разговором, запланированным с российским коллегой Владимиром Путиным, который должен состояться на вечер субботы 28 января. Об этом сообщил источник в канцелярии Меркель, знакомый с ситуацией.

По словам источника, главной темой, которую будут обсуждать лидеры, станет именно Россия. При этом он не уточнил, будет ли речь идти об отмене санкций, введённых в связи с событиями на Украине. При этом он отметил, что канцлер намерена ясно дать понять, что у Европейского союза есть собственная точка зрения на отношения с Россией, которая вовсе не обязательно должна совпадать с американской. Так, снятие санкций, с точки зрения Берлина, неразрывно связано с реализацией Минских договорённостей, в которой в последнее время особого прогресса не наблюдается.

Перед обсуждением отношений с Россией с американским президентом Меркель встретилась с его французским коллегой Франсуа Олландом, который сейчас находится с визитом в Берлине. Лидеры обсудили необходимость европейского единства перед лицом большого количества угроз, в том числе, роста популистских настроений в обществе и угроз свободной торговле. Канцлер подчеркнула, что главными ценностями для Евросоюза продолжают оставаться ценности либерализма и демократии". В ответ Франсуа Олланд отметил, что ЕС, очевидно, сталкивается не только с внешними, но и с внутренними угрозами.

"Если быть честными, то, что угрожает Европе, исходит не только снаружи, — подчеркнул французский президент. – Оно также исходит и изнутри. Это означает рост деятельности экстремистов, которые используют внешние факторы, чтобы вызвать хаос изнутри".

Сегодня же у Трампа состоится встреча с другим европейским лидером – премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, главной задачей которой на этом посту должна стать реализация "Брекзита", в пользу которого более половины британцев проголосовали 23 июня 2016 года. Перед встречей британский лидер посетила Арлингтонское военное кладбище в Вашингтоне, где возложила цветы к Могиле неизвестного солдата. Накануне своей встречи с американским президентом, в ходе которой лидеры должны обсудить условия новых торговых отношений между США и Британией после её выхода из ЕС, Мэй заявила, что эпоха зарубежных войн для её страны окончена.

"Дни, когда Британия и Америка вторгались в суверенные государства в попытках переделать мир под своё видение, остались в прошлом, — отметила британская премьер-министр. – Но мы не можем позволить себе стоять в стороне, когда угрозы реальны, и когда под угрозой находятся наши интересы".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!