Хроника Донбасса: удар из «Града» по Донецку, ВСУ уничтожают ЛНР

Донбасс, 27 января.

Сегодня ночью подразделения Вооруженных сил Украины возобновили наступление на Мариупольском направлении, обстреляли из РСЗО «Град» Донецк, Саханку, Горловку, Брянку и так далее. Это говорит только об одном, Украина целенаправленно срывает «Минск-2».

Сегодня украинские силовики как будто сошли с ума: они обстреляли почти все населенные пункты народных республик Донбасса, которые находятся в непосредственной близости от линии фронта. Такого не было уже давно. Мало того, радикалы из украинского «Правого сектора»* предприняли попытку прорыва на Мариупольском направлении. Не хочется сглазить, но за последнее время ситуация в Донбассе близка к тому, чтобы перерасти в полномасштабную войну.

Ситуация в ЛНР

Сегодня ночью киевские силовики нанесли артиллерийский огонь по Луганской народной республики. Под удар попали Брянка, Первомайск, Калиново.

В результате обстрела Вооруженными силами Украины Брянки получили ранения средней тяжести мужчина 1959 года рождения и женщина 1970 года рождения. Также в городе был разрушен жилой дом и летняя кухня на улице Саксаганской, повреждены остекление и кровля в домах на улицах Литовская, Богдана Хмельницкого и в микрорайоне Молодежный. А вот в детском саду "Золотой улей" выбиты стекла, имеются сведения о повреждении газопровода.

В Первомайске и поселке Калиново повреждены частные дома, газопровод и линии электропередачи. Сообщается, что жертв среди мирного населения нет, так как люди за три года войны в Донбассе научились вовремя прятаться в подвалах, погребах и в собственных ваннах – это самое безопасное место в доме.

Так, в Первомайске по улице Красной повреждены хозяйственная постройка, газопровод среднего давления и линия электропередачи. В поселке Калиново по улице Космической повреждены линия электропередачи, а также входные двери, окна и шиферная кровля дома №2. В домах №12 и 14 по улице Гагарина выбиты стекла. Повреждены два окна жилого дома №18 по улице Фурманова и полностью повреждено остекление жилого дома № 29 по улице Зеленой. Однако местные коммунальщики сообщают, что в короткое время восстановят поврежденные объекты.

Ситуация в ДНР

В Донецкой народной республике Вооруженные силы Украины вновь применили запрещенную Минскими договоренностями реактивную систему залпового огня «Град». Реактивной артиллерией силовики накрыли район «Вольво-центра». В Министерстве обороны республики уже сообщили, что удар наносился с позиций 3-го батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которая находится около села Невельское, что близ Авдеевки. Информация о разрушениях и пострадавших мирных жителях уточняется.

Горловка

Как сегодня сообщил исполняющий обязанности главы горадминистрации Горловки Иван Приходько, украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок Шахты 6/7 на северной окраине города, прямым попаданием снаряда поврежден частный дом. Градоначальник добавил, что жертв среди мирного населения удалось избежать, так как на момент обстрела хозяева дома укрывались от обстрела в подвальном помещении.

«Вечером украинские силовики вели обстрел поселка Шахты 6/7, по улице Земнухова, 12 было зафиксировано прямое попадание в дом, в результате чего повреждения получила кровля и стены дома», — уточнил Приходько.

Всего же с 18:00 до 02:30 украинская сторона выпустила по территории республики 173 артснаряда калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Также силовики применяли различное стрелковое вооружение, противотанковые минометы и орудия боевой машины пехоты (БМП).

Мариупольское направление

На этом направлении также неспокойно. Сегодня с самого утра украинские артиллеристы открыли огонь по позициям армии ДНР и селу Саханка, который находится вблизи линии соприкосновения в Новоазовском районе. Огонь не прекращается и сейчас.

Однако в недолгое затишье украинские националисты из «Правого сектора» предприняли попытку прорыва в районе вышеуказанного населенного пункта. Но авантюра радикалов с треском провалилась, так как бойцы республики были готовы к любому развитию ситуации. После этого киевские силовики вновь принялись обкладывать территорию ДНР снарядами и минами из вооружения, которое должно быть отведено от линии соприкосновения в Донбассе.

*"Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.


Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!