Убитые революцией

Время революций, войны задаёт свой собственный железный стиль: из неоткуда появляются люди — экзотичные, не похожие на других, которые в мирное время гаснут как свечи, тихо, без крикливой обиды и истерик.

Так умер и первый глава ЛНР Валерий Болотов — солдат, барбудос, человек, первым заявивший о Луганской Республике.

Он говорил языком восстания. Тяжёлый в общении, во многом не понятый, он не ужился с новой номенклатурой, которая возникла на пепелище Луганска.

В апреле 2014 года, после госпереворота в Киеве, Болотов открыто призвал противостоять новым украинским властям, ретрорежиму декларировавшему ненависть к русским. Во время восстания на Юго-Востоке участвовал в захвате зданий СБУ, "луганской Бастилии".

Был объявлен "народным губернатором". В Донецке "народным губернатором" был объявлен Павел Губарев, коммерсант-революционер. В Севастополе губернатором стал Чалый. У каждого из них судьба сложилась по-разному: Паша занялся написанием мемуаров, Чалый — инновациями, Болотов, говорят, стал страшно пить водку.

Я видел его последний раз около полугода назад в одном из известных политической тусовке ресторанов. Обещал вернуться в Луганск.

Зачем было туда возвращаться? На этот счёт он сам говорил, что начнёт всё заново. История не давала покоя. Болотов, русский пассионарий, не мог оставаться в дали от своего DREAM.

— Ты понимаешь, что в Москве я не могу жить. Всё, что здесь происходит, искусственно, не по-настоящему, — сетовал барбудос, — пока я оправлялся после ранения, я был не готов. Но теперь мне плевать, я поеду.

Болотов выглядел удручённым. Революция тоже не терпеливая любовница: политическое влияние он, увы, растерял. Поэтому он пил, пытаясь заглушить водкой фантомы восстания, в огне которого одним за одним погибали парни-камикадзе — первые полевые командиры.

В мае прошлого года в районе Луганска в результате покушения был убит командир бригады ополченцев "Призрак" Алексей Мозговой. Я как раз знал комбрига Мозгового. Знал его и Болотов.

Неудобные, своенравные, иногда несговорчивые полевые командиры с самого начала формирования нового сверхгосударства мечты не подходили под созидание. Их лихость, крутость вызывали раздражение и в республиках, и в Киеве. Особенно в Киеве, где вкладывали огромные деньги в формирование групп диверсантов-киллеров.

Тем более в Киеве прекрасно знали, что жуткий Мозговой призывал идти на соединение с украинскими частями и сделать бросок не на Мариуполь, но на столицу хунты. Под его руководством батальон "Призрак" стал одним из самых боеспособных соединений, фанатично преданный комбригу. Последний раз он приезжал в Москву, был подавлен, возможно, знал, что на него объявлена охота.

Теперь вот и Болотов. Отгорел. Отправился служить в бессмертный полк к Мозговому с Моторолой. Десантник, с тяжёлыми глазами, неуживчивый и хмурый.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!