Трамп надеется на фантастические отношения с Путиным

Стали известны подробности еще одного телефонного разговора Дональда Трампа, который должен состояться 28 января. Пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков сообщил, что к беседе между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом с нашей стороны не планируется привлекать кого-то еще. В Вашингтоне заявляют, что принять участие в сегодняшнем разговоре может еще и вице-президент Майк Пенс.

Ранее Дональд Трамп принял в своей резиденции премьера Великобритании, привел к присяге нового главу Пентагона и подписал несколько важных указов.

"Великая перестройка американской армии" — так Дональд Трамп называл свою реформу вооруженных сил. Прорабом перестройки назначен Джеймс Мэттис. В присутствие президента США генерал по прозвищу Бешенный пес принял присягу в качестве главы Пентагона.

Ручку, которой подписал указы Трамп, в итоге и подарил Мэтису. Другим своим распоряжением президент США приостановил размещение в стране беженцев на 120 дней и ввел ограничения на их количество. В текущем году — не более 50 тысяч. В общем, в Белом доме и в этом вопросе не так как при предыдущем его хозяине.

Немного своей там теперь себя может почувствовать и британский премьер. Терезе Мэй, первому мировому лидеру, с которым у Трампа первые переговоры, он лично демонстрирует сделанные перестановки.

"Это оригинал. Это большая честь, что Уинстон Черчилль вернулся на место", — рассказал политику Трамп.

Черчилля из Овального кабинета приказал вынести Обама — заменил бюстом Мартина Лютера Кинга. Антироссийские санкции — это тоже его наследие. Трампа и Мэй спросили о них по итогам встречи с глазу на глаз. Сразу понятно, что Россия была среди тем для обсуждения вместе с Brexit, Ираном и НАТО. Сам Трамп считает, что говорить о санкциях пока рано.

"Но мы стремимся установить, в идеале, хорошие взаимоотношения со всеми странами. Не обязательно так все и случится, к сожалению. Возможно, со многими странами такого не произойдет. Если мы сможем установить отличные отношения с Россией и с Китаем и со всеми странами, я буду этому рад. Это будет потрясающее достижение", — заявил презиеднт.

Готовя документы перед встречей, сотрудники администрации Белого дома трижды ошиблись в написании имени британского премьера. Выкинули букву "н" после буквы "т". Газета Guardian даже предположила, что ошибка вкралась из-за путаницы. Без "н" пишется всем известное имя матери Терезы. Впрочем, на этом любые сходства с Мэй и заканчиваются. Премьер выступает за жесткость и доминирование:

"Великобритания обеспокоена вопросом российских санкций в отношении Украины. Мы очень ясно дали понять, что хотим видеть Минские соглашения полностью выполненными. Мы считаем, санкции должны сохраняться, пока мы не увидим, что Минские соглашения полностью выполнены. И мы продолжаем отстаивать эту позицию в Европейском союзе".

От главы кабинета страны, которая на референдуме решила, что с Европой ей не по пути, слышать такое, конечно, странно. Впрочем, Трамп перед намеченным разговором с российским президентом позвонит Меркель.

Между тем, говоря об отношениях с Владимиром Путины Трамп пока ничего не может сказать: ни хорошего, ни плохого, ни нейтрального.

"Я не знаю этого джентльмена. Надеюсь, у нас сложатся фантастические отношения. Это возможно. И также возможно, что их не будет. Пока не могу сказать вам, как все произойдет. У меня было много случаев, когда я думал, что полажу с людьми, а в итоге оказывалось, что они мне абсолютно не нравятся. А бывало, когда я не думал, что у нас завяжутся особые отношения, а все складывалось замечательно", — прокомментировал он.

В Белом доме сообщили, что разговор двух лидеров назначен на восемь часов вечера по московскому времени. Говорить с Москвой Трамп, конечно, будет по правительственной связи, но личный телефон у него тоже имеется. Президент США вопреки советам продолжает пользоваться трубкой на базе Android, чем, говорят, приводит в панику американскую секретную службу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!