У бойцов Асада засветились крайне необычные Т-72

У бойцов Асада засветились крайне необычные Т-72

Модернизация бронетехники, полученной подразделениями Сирийской Арабской Армии (САА) от России, идёт полным ходом на протяжении всей войны. Несмотря на потрясающую надёжность советской техники, составляющей костяк бронемашин правительственных войск, эффективно противостоять противотанковым комплексам, которые оказались в руках боевиков радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора) те же Т-55, Т-62 не в состоянии. Также из-за отсутствия современных систем управления огнём и прицельного оборудования танки не способны эффективно действовать ночью и на дальних дистанциях.

По этой причине в Сети регулярно можно наблюдать крайне необычные советские бронемашины, оснащённые собственными разработками сирийских инженеров. Комплексы оптико-электронного противодействия Sarab и Sarab-2, так называемые «скворечники», эффективно помогают бороться практически со всеми типами противотанковых ракет, которые стоят на вооружении боевиков. А тепловизоры Viper, в свою очередь, позволяют эффективно использовать советскую бронетехнику в ночное и дневное время, повышая прицельную дальность ведения огня в несколько раз. К примеру, Т-55 и Т-62М с данными комплексами, установленными на башнях, уже неоднократно замечались на полях сражений в Сирии.

Впоследствии эти тепловизионные прицелы начали монтировать и на правительственные Т-72. Но, судя по недавно опубликованным в социальных сетях фотографиям, «семьдесят двойки», оснащённые Viper-ами, показали недостаточную эффективность, что привело к решению создать новый прицельный комплекс инфракрасного диапазона. Никакой детальной информации по секретной разработке не приводится, но некоторые выводы о тепловизоре можно сделать основываясь на его фотографиях.

inforeactor.ru

Сирийский Т-72 с новым тепловизионным прицелом, смонтированным поверх ствола. Источник фото: twitter.com/syrianmilitary

Продемонстрированное сирийскими военными необычное устройство находится над стволом танка. На некоторых фотографиях оно скрыто защитным чехлом, который, по-видимому, предохраняет тепловизор от пыли и используется только на маршах. Новый инфракрасный прицельный комплекс располагается непосредственно над танковым орудием, чем кардинально отличается от своего предшественника.

Напомним, Viper, как правило, монтируется на левой части башен Т-55, Т-62, а также Т-72. Смена не только типа прицельного комплекса, но и его размещения ещё раз подтверждает малую эффективность данного типа тепловизоров, устанавливающихся на сирийские «семьдесят двойки». В пользу этого довода говорит и тот факт, что на некоторых правительственных Т-55 камеры тепловизионных прицелов монтировались также поверх ствола.

inforeactor.ru

Ещё одно изображение «загадочного» сирийского тепловизора на Т-72. Источник фото: twitter.com/syrianmilitary

В общем и целом, испытания нового типа необычных тепловизионных прицелов именно на одном самых современных танков ССА может говорить только о том, что работы по созданию наиболее эффективной бронемашины для ведения боевых действий в данных условиях фронта не останавливаются. А, значит вполне следует ожидать появления новых типов «скворечников» и инфракрасных прицелов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: twitter.com/syrianmilitary

Хештеги: #бронетехника #вооружение #война в сирии
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!