«Солнцепёк» сирийских «Тигров» замечен под Эль-Бабом

«Солнцепёк» сирийских «Тигров» замечен под Эль-Бабом

После успешного освобождения Алеппо и тяжёлых боёв в районе авиабазы T4 Тияс элитная дивизия Сирийской Арабской Армии (САА) «Силы Тигра» начала стремительное продвижение к очередному крупному оплоту боевиков радикальной исламистской группировки «Исламское государство»* (ИГ, ИГИЛ — примечание редактора) — городу Эль-Баб. Возглавляемые легендарным бригадным генералом Сухейль Аль Хасаном бойцы рвутся к городу, который уже на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаются взять турецкие солдаты.

inforeactor.ru

«Силы Тигра» со своим командиром — бригадным генералом Сухейль Аль Хасаном (в центре). Источник фото: kerzak-1.livejournal.com

Непосредственную поддержку ударным частям правительственных войск оказывают российские ВКС, с 18 января этого года крайне активно действующие в связке с авиацией турок. Совместные авиаудары российских Су-24 и Су-34 с турецкими F-16 и F-4 уничтожают колонны бронетехники боевиков, их полевые склады и укрепления. Год назад подобное военное взаимодействие Москвы и Анкары могло бы показаться совершенно невозможным.

Кроме активной поддержки с воздуха, турецкая армия стягивает кольцо вокруг ближайшего крупного населённого пункта, расположенного к северу от Эль-Баба — города Эль-Кабайсин, а также ведёт ожесточённые позиционные бои с Халифатом к северо-западу от самого Эль-Баба. Пусть и не самыми эффективными и успешными действиями (кадры недавно уничтоженных на подступах к оплоту боевиков турецких «Леопардов» облетели весь мир) на земле, но турки оттягивают на себя значительную часть боевиков, окопавшихся в районе Эль-Баба, позволяя САА стремительно прорываться к городским предместьям.

inforeactor.ru

Карта оперативной обстановки под Эль-Бабом на вечер 28 января. Источник фото: kerzak-1.livejournal.com

Уже сегодня, по информации сирийских СМИ, следом за деревней Шейх-Данн, «Тиграми» был взят крупный посёлок Туман, расположенный на востоке провинции Алеппо, Теперь до юго-западных окраин Эль-Баба элитные части САА отделяет расстояние всего шесть с половиной километров. Расстояние, с которого сирийской армии вполне по силам начать обстрел укреплений Халифата из тяжёлой артиллерии, ствольной и реактивной.

В распоряжении генерала Сухейль Аль Хасана имеется множество инструментов «бога войны», начиная от 122-мм. гаубиц Д-30 и заканчивая реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град». Все они, так или иначе, периодически мелькают в репортёров сирийских военных корреспондентов. Однако самая смертоносная артиллерийская система, находящаяся в распоряжении «Тигров», появляется в объективах камер не так часто. И именно она — тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк» — недавно засветилась под Эль-Бабом.

inforeactor.ru

ТОС-1А «Солнцепёк» на подходах к предместьям Эль-Баба. Источник фото: twitter.com/syrianmilitary

Поставленные в Сирию в конце 2015 года установки с помощью модернизированных ракет способны поражать цели на расстоянии до 6 километров, а благодаря зажигательной или термобарической начинке устраивать настоящий огненный ад на позициях противника. Одним залпом своих реактивных снарядов «Солнцепёк» может уничтожить всё живое на площади до четырёх гектаров.

Однако несмотря на все достоинства российской огнемётной системы, ТОС-1А, как уже говорилось выше, используется относительно редко по причине довольно небольшого количества установок, поставленных в Сирию. Применять столь смертоносное оружие в локальных боестолкновениях правительственные войска, естественно, не рискуют. Поэтому, появление «Солнцепёка» под Эль-Бабом может означать только одно: в скором времени один из последних оплотов боевиков ждёт яростный штурм. С российскими «Солнцепёками» в главных ролях.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: twitter.com/syrianmilitary

Хештеги: #бронетехника #артиллерия #авиаудары #вкс рф #авиация #вооружение #война в сирии #ракетный удар
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!