Ищенко объяснил, почему руководство Украины не допустит федерализацию страны

Ищенко объяснил, почему руководство Украины не допустит федерализацию страны

В беседе с ведущей Инной Новиковой на передаче «Необычная неделя» политолог Ростислав Ищенко затронул тему федерализации на Украине.

«Нельзя провести федерализацию страны так, чтобы Донбасс имел полномочия федеральные, а все остальные жили в унитарном государстве. Изменения вносятся в конституцию. Нельзя записать в конституцию, вернее, можно, но возникнут вопросы «почему вы записываете так». Донбасс присоединяется к Украине на условиях федерализма, а все остальные регионы живут в унитарном государстве. Сразу же возникнут вопросы во Львове, Харькове, Ровно. Донбасс получил привилегии, потому что вел войну против Киева? Так мы тоже можем повоевать и получить привилегии. То есть, когда вы изменяете конституцию, вы изменяете конституцию сразу для всей страны. Об этом и шла речь в Минских соглашениях, что меняется конституция Украины. В конституции применяется принцип, снисходя к киевским фобиям не называли федерализация, а говорили децентрализация, но, фактически, речь идет о федерализации всей страны.

Понимаете, я сижу в Киеве, я президент, и я могу делить любое предприятие в любой точке страны, я владелец всех бюджетов Украины. А как только страна становится федеральной, то уже в Харькове, Донецке, Львове, сидят местные элиты, которые являются владельцами своей территории. А мне они, может быть, чего-то на бедность отстегнут, а, может быть, и нет. Уже они решают, сколько денег мне платить и как меня содержать. Это очень неудобно. И потом, тогда надо не выигрывать выборы в масштабах Украины, когда президентская должность становится практически критической точкой, из-за чего и происходят майданы, поменял президента – получил сразу всю власть в руки. Тогда нужно выигрывать выборы везде, по всей территории Украины. 27 майданов не проведешь, это значит, что власть тут же поменяется, поменяется власть в одном регионе, другом, а потом эти люди придут в федеральный центр, в виде сенаторов, министров, и будут говорить «ребята, нас не устраивает та политика, которую вы проводили» и поменяется власть в центре. А потом спросят «хорошо, ребятки, а у нас разрушены города, убиты десятки тысяч людей, а кто давал армии приказы бомбить собственные города, воевать против собственного народа, а кто их обстреливал?». Рано или поздно эти вопросы будут заданы, и кому-то придется отвечать, и кому-то придется ЗА это отвечать. А это значит, что те люди, которые сейчас руководят страной, люди, которые зарабатывают на гражданской войне, в лучшем случае окажутся в тюрьме, в худшем – в могиле. И это им совсем не нравится. Поэтому они выступают против федерализации».

Источник фото: wikipedia.org

Хештеги: #донбасс #ростислав ищенко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!