Афганистан.Ру |  Омар Захелвал: Кабул готовится к возобновлению переговоров с талибами

Омар Захелвал

КАБУЛ, 31 января. Правительство Афганистана готовится к возобновлению переговоров с повстанческим движением «Талибан», сообщил в недавнем интервью афганский посол в Пакистане Омар Захелвал.

По словам дипломата, в настоящее время Кабул поддерживает контакты с талибским представительством в Катаре, несмотря на то, что в формальном отношении взаимодействие носит подготовительный характер. «Также мы находимся на связи с рядом влиятельных лидеров и командиров “Талибана”», – добавил посол.
Ссылки по теме Афганские СМИ: В Пакистане может быть создано новое представительство «Талибана»Россия, Пакистан и Китай обсудили вопросы урегулирования ситуации в Афганистане

Омар Захелвал подчеркнул, что афганское правительство поставило перед талибами чёткие условия ведения переговоров, но открыто к диалогу и готово рассматривать предложения талибской стороны.

На данный момент, как сообщил дипломат, талибы выражают заинтересованность в формальном возобновлении работы своего катарского офиса, выводе иностранных войск, исключении своих лидеров из санкционных списков ООН, а также освобождении членов движения, находящихся в местах лишения свободы.

Афганский посол отметил, что в случае окончания боевых действий в стране отпадёт необходимость в иностранном военном присутствии, так что требование о выводе войск является выполнимым.

Как передаёт информационное агентство «Синьхуа», Захелвал выразил мнение, что одним из основных препятствий на пути переговоров с «Талибаном» является внешнее воздействие на процесс. «Мы сможем договориться с талибами, если будет прекращена их поддержка извне», – заявил он.

Напомним, что в последние месяцы вопрос иностранного взаимодействия с талибами вызвал серьёзную обеспокоенность афганской общественности – вплоть до того, что в любые иностранные контакты с повстанческим движением расценивались как пособничество боевикам.

Несмотря на имеющийся потенциал влияния других стран региона на процесс примирения, афганская сторона по-прежнему с большим опасением относится к подобному взаимодействию, опасаясь, что подобные контакты могут быть использованы против интересов Афганистана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!