Новый Афганистан: Ищенко раскрыл, куда движется Украина

Новый Афганистан: Ищенко раскрыл, куда движется Украина

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, в передаче «Формула смысла» рассказал, о своем отношении к нынешней украинской власти.

Ну ладно население, понимаешь, я в этом смысле марксист, постмарксист, но не настолько. Я осознаю, что все эти ожидания, все чего оно хочет – это вещь формируемая. Это как раньше люди думали, что жизнь зарождается, самозараждается, в куче грязного белья, но это не так. Старый политический класс обанкротился. Нового – нет. И вроде, способ вхождения в новый политический класс единственный – дать это целевое понимание, новое. Но ничего этого не заметно. Пинчук написал аж в американской газете какие-то попытки. Против него открыли уголовное дело. Савченко начала что-то говорить, ее тоже вызывают в СБУ на допросы, отовсюду убрали. Я не хочу торопиться называть эти два проявления зарождением понимания, а больше я ничего не вижу.

Начнем с кучи грязного белья. Ты можешь туда прийти хоть с советскими лозунгами, с либеральными, с общедемократическими, с идеей восстановления российской империи от Варшавы до Японии, они будут восприняты. Подчеркиваю, что любой лозунг будет воспринят только тогда, когда все, что можно было попробовать, было перепробовано и стало так плохо, как никогда ранее не было. На Украине до сих пор остается то, что они демократы, европейцы и должны двигаться в Европу, надо еще плеяду политиков поменять, только не знают на кого.

Мы понимаем прекрасно, что какие бы там они не были европейцы, даже если они найдут политика более европейского, чем Меркель, и совершенно честного, никто их в Европу не возьмет. И лучше все равно не будет. А самое главное, что они такого политика не найдут. Но в процессе «пробований» страна объективно движется к аннигиляции, я уже не говорю про распад, она уже распалась. Сейчас Украина движется просто к аннигиляции, уже не как государство, именно как страна, как территория, населенная людьми, которые поддерживают между собой более менее устойчивые связи. Потому что вариантов, взглядов в рамках бывшего Майдана, как дальше надо делать, действовать массам – нет. Одни говорят: «Ну давайте, Порошенко – это хоть какая-то стабильность, зато в Киеве не стреляют, пока что не стреляют, или стреляют, но на окраинах». Другие говорят: «Нет, ну Порошенко все разрушил, Донбасс не смог вернуть, а все, что мог, украл и собирается украсть еще больше, давайте мы его уберем и поставим Тимошенко».Третьи говорят: «Нет, ну что вы, Тимошенко уже была, она еще хуже, давайте дадим возможность молодым, радикальным, красивым ребятам, которые воевали за страну, реализовать свои политические идеи».

Договориться между собой они уже не могут, они привыкли решать вопрос путем насилия. Либо путем Майдана, либо путем перестрелок. Следовательно вопрос так и будет решаться, тем более, что все политические и административные структуры разрушены. Даже при огромном желании провести на Украине свободные, открытые, демократические выборы, тебе понадобится послать туда войск не меньше, чем американцы послали в Афганистан в свое время или в Ирак. Потому что тогда надо контролировать территорию, создавать заново эти структуры, которые будут это проводить. Приучать народ, что надо голосовать, а не митинговать. И через какое-то время, в лучшем случае, года через 2-3 можно будет провести нормальные выборы. А поскольку сделать это некому, ну нет сейчас на Украине своих большевиков, которые смогли бы начать с малого, занять всю территорию и установить хоть какой-то порядок. И нацисты не могут установить порядок по всей территории Незалежной, потому что их просто физически не хватает на это. Они могут доломать видимость власти, но установить свой порядок они не могут, то есть они могут только толкнуть страну к дальнейшей гражданской войне.

То, что нацисты, в свое время, не провели переворот ни в 14,ни в 15, ни в 16 году, не отменило дальнейшей эскалации. Только она идет ползучим путем, переворот бы сделал это быстро, был бы катализатором. Последняя легитимная власть ушла, а теперь выясняем отношения при помощи автомата. Последняя легитимная власть формально не ушла, Порошенко легитимирован, у него есть года 2 до очередных выборов. Формально он может управлять себе дальше. Но нынешняя власть, на самом деле, прекратила восприниматься населением как легитимная. Мы же видим, что вот буквально за последние полгода с Украины постоянно идут сообщения, при чем от людей, поддерживающих эту власть, о том, что переворот неизбежен, столкновения, война, снос власти неизбежны. Но идея одна и та же – эта власть не жизнеспособна.

Я всегда задаю вопрос: «Ну хорошо, а дальше что?». Понятно, что эту власть снесут или она сама исчезнет, но что дальше? Альтернативы нету, ситуация безвластия. Альтернативы, которая бы устраивала всю Украину, вокруг которой она могла бы собраться, как в свое время остатки российской империи собрались вокруг большевиков, такой альтернативы нет. А если ее нет, значит есть региональные элиты, местные банды, то же самое, что происходило, но в коротком промежутке в Незалежной, когда Гетмана прогнали, Петлюра пришел, ушел, вернулся, здесь красные, здесь белые, а в промежутке самым организованным оказался Махно, но а бандиты помельче контролируют 70% страны, и каждый живет по-своему, в каждом селе свой атаман, каждый печатает свою валюту: «тебе надо, я еще нарисую». Вот примерно к такой ситуации Украина движется.

Источник фото: riafan.ru

Хештеги: #ростислав ищенко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!