Киев пошел на Донбасс: ДНР и ЛНР призывают Путина, Меркель и Трампа остановить Порошенко

В Кремле чрезвычайно обеспокоены обострением ситуации в Донбассе. А агрессивные действия Киева свидетельствуют о нежелании и неготовности президента Порошенко следовать минским договоренностям. Так сегодня события на юго-востоке Украины прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. А российский МИД призвал западные страны повлиять на Киев, чтобы заставить его отказаться от военного реванша в Донбассе и не дать поставить крест на минских соглашениях. Свое заявление сделал и лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Особо отметив, что страна должна наконец взяться за ум.

Впрочем, пока Киев использует кровавые события для собственной — вполне предсказуемой — информационной кампании. Порошенко якобы срочно прервал свой визит в Германию, который и так завершался. Он попросил собрать Совбез ООН и, разумеется, как мантру, стал повторять призыв не снимать санкции с России. И даже в Берлине, где только что побывал Порошенко, не осталось сомнений, зачем Украине нужен этот политический спектакль.

Фарс на фоне трагедии. Киев явно старается получить политические дивиденды. В эфире украинских телеканалов — шквал эмоций. {У Порошенко — все, как по нотам. Накануне президент Украины, прилетев в Германию, заявляет о том, что вынужден прервать свой визит. Звучат слова о гуманитарной катастрофе. Но выглядит это нелепо: ведь поездка и так была однодневной.

Около полудня агенства передают срочные сообщения — Порошенко собирает совещание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. Но весь день тянет. Первые кадры — только ближе к вечеру, и слова о том, что санкции в отношении Москвы нужно сохранить. "Поручил вынести вопрос на Совбез ООН. Идут обстрелы гражданского населения. У кого-то поворачивается язык по поводу снятия санкций?! — вопрошает президент Украины.

Порошенко так часто говорит о санкциях, что уже очевидно, почему экскалация конфликта совпала с его визитом в Германию и якобы досрочным отъездом обратно на родину. МИД Украины обвиняет Россию в нарушении минских соглашений. "То, что происходит за последние двое суток, это очень страшно. Это военные преступления, это нарушение Россией и ее марионетками норм международного права, нарушение минских договоренностей со стороны РФ, которая является подписантом этих договоренностей. Это свидетельствует о том, что Россия совершенно не собирается выполнять минские договоренности, абсолютно игнорирует свои международные обязательства", — говорит пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

При этом, политологи подчеркивают — обвинения в адрес Москвы и Донбасса, как минимум, нелогичны. "По логике, Республики не должны быть заинтересованы в эскалации, — говорит Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исслелдований и конфликтологии. - Время работает на позицию Москвы. По логике Украины, лучше договариваться с более выгодных позиций. А, возможно, эскалация для того, чтобы посмотреть, какая будет реакция, куда дует ветер".

Но Порошенко, видимо, сыграл не настолько хорошо, как ему казалось. Как иллюстрация этому — в немецком издании "Зюддойче цайтунг" по итогам визита в Германию — разгромная статья о политике Порошенко в Донбассе.

Пока в Донбассе снова полыхает, в Киеве готовятся к Евровидению. Официально представили логотип конкурса — украинское красное ожерелье, где у каждой бусины уникальный узор, и слоган, который призывает прославлять разнообразие. На фоне политики Киева по отношению к Донецку, выглядит, по меньшей мере, издевательски.

Умение накалять обстановку в Киеве освоили мастерски. Куда хуже получается скрыть, что Порошенко стремительно теряет позиции. Какими будут отношения с администрацией Трампа, неизвестно. В Европе уже сняли розовые очки. На этом фоне Киев явно хочет напомнить о себе. И, кажется, не остановится ни перед чем.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!