Хроника Донбасса: ВСУ утюжат ДНР, Порошенко готовит кровавый блицкриг

Донбасс, 31 января.

Со вчерашнего дня на всей линии фронта творится какое-то сумасшествие. Люди сообщают, что начался настоящий ад, как в 2014-2015 годах, когда велись полномасштабные бои по всем направлениям в Донбассе.

Что-то страшное творится последние три дня в Донбассе. Вооруженные силы Украины, обезумев в край, начали активные боевые действия по всем направлениям, с применением всей тяжелой техники, которой не должно быть на фронте. Однако, скорее всего, кровавый президент Украины Петр Порошенко сделал свой выбор, увы, в пользу нового витка гражданского противостояния.

Понятно, что подписанные в Минске договоренности были крайне неудобны киевским властям, поэтому они всячески саботируют их выполнение.

Киевская сторона ни один пункт «Минска-2» так и не выполнила, хотя урегулирование конфликта предполагало, что именно Украина сделает все, чтобы помириться с бунтующими республиками: законы об особом статусе, полной амнистии и так далее. Но после краха Вашингтонского обкома, во главе которого стоял Барак Обама, Порошенко пошел на открытую войну с Донбассом, о чем говорят последние сводки с линии фронта.

Сегодня на пресс-конференции в Донецке официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики за минувшие сутки 2 411 раз обстреляли территорию республики.

При этом противник выпустил по прифронтовым районам 128 артиллерийских снарядов, из них калибром 152 мм 47, пять «пакетов» (в одном «пакете» 40 зарядов) из РСЗО БМ-21 «Град», четыре танковых снаряда, 829 мин, из них калибром 120 мм – 397, а также 1205 боеприпасов из различных типов гранатометов. Сюда не вошли обстрелы ВСУ из стрелкового вооружения.

По словам Басурина, украинские силовики вели обстрелы из всех видов вооружения, которое запрещено применять на линии фронта Комплексом мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Наиболее интенсивный огонь был сконцентрирован на Горловском и Донецком направлениях.

По данным ДНР, под огнем Вооруженных сил Украины оказались окраины Горловки: поселки Широкая Балка, Зайцево, Доломитное, Михайловка, а также Ясиноватая и прилегающие села Васильевка, Красный Партизан, Спартак, Яковлевка, Жабичево. Помимо этого, вновь под артиллерийский огонь украинских «освободителей» попали Макеевка, Докучаевск, а также окраины Донецка - Александровка, Старомихайловка, Сигнальное, Трудовские и территория бывшего аэропорта.

Очень неспокойно и на юге республики. Здесь Вооруженные силы Украины предприняли за полдня уже две попытки прорыва позиций ополчения в районе населенного пункта Коминтерново. Атаки были подготовлены заранее. На линию соприкосновения, к дуге оборонительных позиций Саханка — Ленинское — Коминтерново, Генеральный штаб ВСУ отправил танки более двух недель назад, как раз в преддверии инаугурации Трампа.

«В Широкино вошло много «брони» (бронированной техники. – Прим.ред.), в Лебединское много танков пришло — около трех танковых рот. Еще две танковые роты зашли в Водяное, также танки подходили к Коминтерново», — рассказал младший лейтенант армии ДНР с позывным Корень.

Сообщается, что ответным огнем с позиций подразделений ДНР противник понес потери: семь человек убиты и более десяти ранеными.

По словам Басурина, также зафиксированы обстрелы сел Новоласпа, Белая Каменка, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Дзержинское Новоазовского района.

Отмечается, что в Донецке, Макеевке и на юге ДНР зафиксированы разрушения жилого фонда. На этом фоне республиканская разведка зафиксировала в районе села Берестки (Донецкое направление, 21 километр до линии соприкосновения) расположение трех реактивных систем «Ураган», которые Киев готов применить по территории Донецкой народной республики.

Потери Донбасса

При полном молчании со стороны западных стран и Европейского союза, Вооруженные силы Украины продолжают убивать мирных жителей Донбасса. Также уже третий день молчат сотрудники миссии ОБСЕ, которые проморгали переброску на фронт бронетехники ВСУ. Он добавил, что из-за ударов ВСУ погибли четверо военнослужащих ДНР, еще семеро ранены.

«В результате вечерних обстрелов ВСУ получили ранения три мирных жителей. Кроме того, вчера днем… погибли двое мирных жителей и трое получили ранения. Информация по пострадавшим продолжает уточняться», - сказано в сообщении.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!