Ищенко о том, зачем Порошенко устроил ад в Донбассе и что ждет "Минск-2"

Москва, 1 февраля.

Украинский президент Петр Порошенко понимает, что если не война в Донбассе, он будет отправлен на свалку истории или вообще в тюрьму. Так охарактеризовал обострение ситуации в ЛДНР президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко.

Ситуация в Донбассе уже третий день на пределе. Только за последние сутки украинские силовики 3 016 раз нарушили режим прекращения огня в Донецкой народной республике. В ход каратели пустили все: 839 раз применяли тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня — 490 раз, минометы — 842, танки — шесть раз, БМП — 83, ЗУ, РПГ, АГС и стрелковое оружие — 756 раз.

Ищенко о том, зачем Порошенко устроил ад в Донбассе и что ждет "Минск-2"

Причем бьют украинские силовики по больницам, школам, детским садам, домам мирных жителей и объектам инфраструктуры. За эту ночь снаряды ВСУ попали в 40 жилых домов и детский сад. Значительные повреждения в Донецке, Макеевке, Горловке и на юге ДНР. Кроме того, за последние сутки огнем карателей повреждено свыше 100 газопроводов в прифронтовых городах ДНР.

Как сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, находясь на передовой под Авдеевкой, Порошенко понял, что ему ничего уже не "светит", поэтому и дал приказ своим силовикам бомбить ДНР.

"Украина начала боевые действия только потому, что Россия и Америка начали предпринимать попытки нахождения точек соприкосновения. И понимая, что Украине ничего не светит, Порошенко отдал приказ начать атаку Донецкой народной республики", — заявил Захарченко, слова которого цитирует его пресс-служба.

По мнению президента «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислава Ищенко, Порошенко ничего не "светит": ни на международной арене, ни на Украине. Он это понимает, а также понимает то, что единственным его спасением является война.

Эксперт отмечает, что коалиция в парламенте распадается, а это означает, что Порошенко потеряет контроль над Радой, а также правительством.

"Все происходящее выгодно Порошенко, так как в конце января он окончательно лишился коалиции в Верховной Раде. Из «Блока Петра Порошенко» вышли десять депутатов, и теперь оппозиция может потребовать досрочные выборы. В этом случае президент потеряет контроль над парламентом, а следом лишится лояльного правительства", - считает эксперт.

Ищенко отмечает, что в этом случае оппозиция потребует перевыборов, а в их случае Порошенко будет отправлен на свалку истории или вообще в тюрьму.

Ищенко о том, зачем Порошенко устроил ад в Донбассе и что ждет "Минск-2"

"Никаких других аргументов, кроме войны в Донбассе, у него нет. Обострение конфликта дает Порошенко возможность закрыть рот своим оппонентам словами о том, что в условиях войны нужно не выборы проводить, а вводить чрезвычайное положение. Порошенко просто посылает людей на убой, чтобы продлить свое правление", - считает политолог.

Что касается минских договоренностей, то, по мнению Ющенко, для их выполнения нужна воля, а у Украины ее нет. Поэтому, чтобы они были выполнены, нужно дождаться выборов новых лидеров в Германии и Франции.

"Либо Украина сама по себе развалится еще раньше", - отметил эксперт.

Напомним, ранее нацист-бандеровец, которого на Украине называют просто художником и активистом "Автомайдана", Сергей Поярков заявил, что бомбежками и смертями жители ЛДНР наказаны за свою вину - мол, недооценили Украину.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!