Ищенко об отъезде Порошенко из Германии и гуманитарной катастрофе в Авдеевке

Ищенко об отъезде Порошенко из Германии и гуманитарной катастрофе в Авдеевке

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с Арменом Гаспаряном на канале «Sputnik на русском» рассказал о реальных причинах решения Петра Порошенко прервать визит в Германию. Причём, как отметил Гаспарян, о данном визите украинского президента писали многие СМИ, включая германские. По мнению журналистов, данный визит должен был послужить продвижению нормандского формата.

«Во-первых, германские и любые другие СМИ писать могут все, что угодно. Работа у них такая, что-нибудь писать. Порошенко, продвигающий нормандский формат – это звучит уже смешно. Петр Алексеевич в нормандском формате фигура страдательная. Собираются уважаемые люди и говорят, что ему делать, это, во-первых. А во-вторых, какой смысл сейчас продвигать нормандский формат, если понятно, что в апреле во Франции будет другой президент. С Олландом не о чем договариваться. Там будет другой президент, там будет другая политика, кто бы ни пришел к власти: Ле Пен, Фиён. Понятно, что не Олланд, понятно, что не социалисты. И не Саркази. Поэтому «Спасибо, до свиданья. Давайте подождем человека, с которым будем разговаривать, давайте он сформулирует свою политику». Мы прекрасно понимаем, что западная Европа во многом зависима от политики США. И до тех пор пока Трамп не сформулировал четко свою политику, не только пожелания по российским направлениям, а не сформулировал свою четкую европейскую политику, а там есть интересное предложение вплоть до роспуска НАТО, потому что дорого стоит. До тех пор мы не можем быть уверены в том, какую позицию займет Германия через два-три месяца».

У них у самих выборы

«У них выборы этой осенью, а до осени еще дожить надо. Зачем же нам сегодня собираться в нормандском формате, если есть возможность собраться в мае?! Уже с новым французским президентом, и в более ясной международной обстановке. Что касается того, что Порошенко прервал визит, то официальная украинская версия – гуманитарная катастрофа в Авдеевке, город замерзает, стрельба продолжается и тд. Поскольку стрельбу начали и продолжают украинские войска, то, насколько я понимаю, гуманитарная катастрофа в Авдеевке, и вообще ситуация на линии фронта заранее подкладывалась, как повод пораньше уехать. Если с визитом не складывается или с результатами, то можно найти громкий информационный повод для того, чтобы сказать: «Видите, у нас было все хорошо, вели прекрасные переговоры, но пришлось уехать назад». Понятно, что Ангела Меркель не выйдет и не скажет: «Да, мы только что позвонили Владимиру и договорились встретиться в нормандском формате по просьбе уважаемого Петра». То есть, это один из поводов прервать визит. С моей точки зрения, это вторичное последствие, потому что изначально это обострение явно не было связано ни с визитом в Германию, ни с телефонными переговорами Трампа и Путина. Изначально, как мне кажется, оно было связано с внутриполитическими проблемами Порошенко. Потому что на него началось усиленное давление, с требованием провести досрочные парламентские выборы. А досрочные парламентские выборы ведут за собой, с гарантией 100%, досрочные президентские, потому что, проиграв парламент, проиграв правительство, Порошенко становится хромой уткой и ему говорят «спасибо, до свидания». А потеря президентского поста, опять-таки, влечет для Петра Алексеевича иммиграцию, но вопрос, куда? Ганна, Габон, Чад».

Источник фото: youtube.com/Sputnik на русском

Хештеги: #петр порошенко #ростислав ищенко #армен гаспарян
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!