Турецкие ВВС за сутки 138 раз нарушили воздушное пространство Греции

Турецкие ВВС за сутки 138 раз нарушили воздушное пространство Греции

Турецкие ВВС за сутки 138 раз нарушили воздушное пространство Греции

Шесть турецких военных самолетов в среду, 1 февраля, 138 раз нарушили воздушное пространство Греции. Об этом сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на Генеральный штаб национальной обороны Греции.

По данным журналистов, в нарушениях участвовали шесть самолетов, два из которых действовали в паре, а четыре - одиночно. В частности, пара истребителей с 7:43 до 8:41 совершила 126 нарушений национального воздушного пространства, в том числе восемь полетов над островами Имиа и Калолимнос.

"Все турецкие самолеты были вооружены и во всех случаях им на перехват направлялись греческие истребители", - сообщил генштаб.

Как отмечает РИА Новости, Турция постоянно нарушает греческое воздушное пространство, но не в таких количествах. Нарушения последовали после того, как министр национальной обороны Греции Панос Камменос с вертолета опустил венок возле островов Имиа, где во время греко-турецкого конфликта 21 год назад погибли три греческих пилота.

Камменос в связи с многочисленными нарушениями заявил, что Вооруженные силы готовы ответить на любой вызов. "Греция хочет спокойствия и мира между странами региона. Мы не ищем ни неприятностей, ни скандалов. Но они должны понять, что ковбойство восточного типа с Грецией не пройдет", - сказал он, выступая в эфире телеканала ANT1.

Министр заверил, что боевая мощь Вооруженных сил Греции находится на высоком уровне и греки защитят родину. С другой стороны, по его словам, надо "беспокоиться из-за ситуации в турецкой армии после неудавшейся попытки переворота".

В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух скалистых островков Имиа в Додеканесском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Конфликт прекратился после вмешательства международного сообщества, НАТО и США. В последние дни кризиса, 31 января 1996 года, в районе конфликта разбился вертолет ВМС Греции, погибли три офицера. Причиной аварии назвали технические проблемы.

В воскресенье, 29 января, Генеральный штаб национальной обороны Греции заявил, что ракетный корабль ВМС Турции нарушил территориальные воды возле островов Имиа. В Греции сочли действия турецкой стороны провокацией из-за отказа греческого суда выдать восьмерых турецких военнослужащих, причастных, по мнению властей Турции, к попытке государственного переворота.

Источник


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!