Интриган Порошенко. Павел Шипилин

Петр Порошенко придумал, как заставить Запад продлить санкции. Во время визита в Германию ему должны были позвонить по мобильнику с сообщением об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. А он, чтобы подчеркнуть серьезность момента, прерывает переговоры и возвращается в Киев.

Интриган Порошенко. Павел Шипилин

Главнокомандующий личным присутствием подбадривает солдат Вооруженных сил Украины неподалеку от Горловки, 5 декабря 2016. Фото Михаила Палинчака (Ukrainian Presidential Press Service/Pool via Reuters).

Хороший был план. И в другое время он бы наверняка сработал.

Все прошло как по нотам: вовремя начался обстрел позиций ДНР и получена жесткая ответка — под сотню погибших солдат ВСУ, вовремя раздался звонок. Петр Порошенко, услышав как бы новость, состроил скорбное лицо, то есть, сделал брови домиком и объяснил немцам: «Путин опять напал». Те кивнули. «Срочно уезжаю», — сказал со значением. Те не только кивнули, но и невольно вздохнули с облегчением.

Раньше вслед за подобного рода порошенковскими экспромтами всегда следовала приятная реакция: Европа осуждала, ОБСЕ отмалчивалась, а коллективная Джейн Псаки в далеком Вашингтоне объясняла очередной инцидент кознями Москвы. Которая задумала поработить свободную Украину, вставшую на западный путь развития. Санкции автоматически продлевались, вселяя в свидомых патриотов гордость и осознание собственной значимости.

Но в этот раз случилось непредвиденное. Сравнительно честная немецкая газета Suddeutsche Zeitung вдруг опубликовала, можно сказать, разгромную статью, в которой виновником очередного обострения в Донбассе прямо называется Украина. Причем, со ссылками на правительственные круги.

1.Официальный Берлин, основываясь на информации наблюдателей ОБСЕ, констатирует, что «украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу».

2.«Очевидно, принимая во внимание обострение ситуации, Киев строит расчет по обострению ситуации до такого предела, чтобы остановить планы президента США по ослаблению санкций против РФ».

3.«В правительстве растут опасения, что расчет Киева может оказаться контрпродуктивным».

4.«Трамп может отменить санкции вне зависимости от положения на линии соприкосновения. И тогда Киев понесет двойной ущерб: улучшение положения России и одновременно с этим обострение конфликта на востоке Украины. Получится ли удержать Киев от провокации, в Берлине прогнозировать не берутся».

Это что-то новенькое.

Германия явно не намерена поддерживать очередную кровавую интрижку Порошенко. Во всяком случае, пока Дональд Трамп четко не обозначил свою позицию.

А вот по-сельски простоватый укролидер не чувствует, что времена изменились, и из Европы теперь дуют другие ветры. Путин временно перестал быть агрессором, а превратился в партнера Запада. Хотя пока не до конца, конечно.

Как и во время избирательной кампании в США, Украина опять бежит впереди паровоза, пытаясь изменить политические настроения в свою пользу. Вопреки здравому смыслу, но с провинциальным упрямством трясет яблоню, на которой уже не осталось яблок. Рано или поздно одно из них упадет на голову Петра Порошенко, и он, наконец, откроет закон всемирного тяготения лимитрофов к субъектам геополитики.

Но к тому времени, боюсь, он уже не будет президентом вильной Украины.

Павел Шипилин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!