«Варварский налёт»: Захарова о наступлении Киева в Донбассе

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг для журналистов по актуальным вопросам международных отношений и внешней политики. RT ведёт текстовую трансляцию. Автообновление

03 февраля 2017

11:19

От Украины Захарова перешла к ситуации в Сирии, отметив, что Москва считает недопустимыми попытки отсрочить межсирийские переговоры в Женеве.

11:15

Захарова осудила и бездействие европейских лидеров в связи с происходящим на Украине.

«Европа не находит в себе сил посмотреть, что творится на её территории. Ведь вы сами говорили, что Украина — это Европа, что Украина так близка к европейскому сообществу. Не отказывайтесь от тех, кого вы так долго приручали», — сказала дипломат.

11:09

Она также выразила обеспокоенность обстрелом журналистов в Донбассе с украинской стороны, отметив, что это грубое нарушение норм и стандартов международного права.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией с безопасностью журналистов в этом регионе. Мы расцениваем этот инцидент как грубое нарушение норм и стандартов международного гуманитарного права», — подчеркнула дипломат.

Во вторник несколько российских журналистов, в том числе стрингер телеканала RT, представители НТВ, Life и других СМИ, попали под обстрел артиллерии ВСУ в Киевском районе Донецка.

11:07

Захарова отметила, что обострение ситуации было спровоцировано ВСУ, что зафиксировали камеры Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Её видеокамеры зарегистрировали, что первые массированные обстрелы начались с северо-западного и западного направлений, то есть с позиций украинских силовиков. Причём огонь вёлся из танков, артиллерийских систем, а также систем залпового огня», — заявила дипломат.

11:01

Дипломат осудила бравирование постпреда Украины при ООН тем, что события вокруг Авдеевки якобы продемонстрировали силу и возможности украинской армии.

«Нанесение ударов тяжёлой артиллерией — это так Киев доказывает единство своей страны и народа? — сказала Захарова. — Сегодня в Киеве не только не выражают озабоченность новым витком кризиса, но и совершенно без зазрения совести бравируют своими действиями на Донбассе, для этого даже была использована площадка СБ ООН».

10:58

«Своими действиями Киев не только нарушил Женевскую конвенцию, но и в принципе все нормы морали. Бомбить спящий город (Донецк. — RT), уничтожать ни в чём не повинных людей могут лишь вандалы», — заявила Захарова.

ВСУ устроили ночной обстрел жилых кварталов Донецка

10:56

Переходим к ситуации на Украине, в частности к обострению конфликта в Донбассе.

10:55

Захарова отметила, что графика контактов Лаврова и Тиллерсона пока нет.

10:51

Дипломат сообщила, что Лавров направил своему новому американскому коллеге Рексу Тиллерсону поздравительную телеграмму в связи с его назначением на пост госсекретаря США. В ней российский министр выразил надежду на конструктивный диалог по всему спектру двусторонней и международной повестки дня.

10:47

Захарова начала брифинг с анонсов встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова и мероприятий с его участием.

Загрузить ещё Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Вандалы разрушают памятники, т.е. историю.
Спящих людей убивают нелюди. В данном случае - бандэрофашисты.