Железные предположения: на что опирается Bellingcat в докладе про "Грады" в Донбассе

Донецк, 3 февраля.

Очередной доклад, опубликованный международной группой следователей Bellingcat, возлагает вину за обстрелы пункта Авдеевка на Вооруженные силы ДНР. Согласно отчету, атаки велись из Донецка, непосредственно из района гипермаркета "Ашан".

"Одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов. Второе место пуска находится непосредственно примыкает к трассе, отстоя примерно на 600 метров от промышленной зоны и на 1000 метров от жилого квартала", - делают выводы "эксперты".

Доклад Bellingcat основан на видеозаписях обстрелов, фотоматериалах, а также свидетельствах очевидцев.

"Судя по комментариям в донецкой проукраинской группе ВКонтакте, занимающейся мониторингом исходящих и входящих обстрелов, "пророссийские сепаратисты" постоянно стреляют из "Градов" с объездной дороги близ гипермаркета "Ашан", - пишет комманда Bellingcat.

Дотошность и предположения

В докладе идут активные ссылки на переписку в этой группе: "В 5 утра рсзо рашистов работало и сейчас канонада идёт", свидетельствует очевидец. Его страница в Сети: ноль публикаций, один подписчик, один друг, при этом родным языком указан русский.

В Bellingcat подчеркивают, что они тщательно выясняют все факты, а также внимательны и дотошны к деталям. И вот что они пишут, продолжая разбор свидетельств жителей Донецка.

"То же самое сообщает популярный проукраинский блогер, наверняка используя аналогичную группу в качестве источника: 11:15. "Грады" на объездной вблизи "Ашана" "откасетились" и тут же уехали».

То есть дотошные Bellingcat ПРЕДПОЛАГАЮТ, что популярный блогер взял реплику про "откасетились" из той же группы. Слово "наверняка" вызывает доверие, правда?. Смотрим группу, откуда взята переписка. На 11:15 такой реплики нет.

Железные предположения: на что опирается Bellingcat в докладе про "Грады" в Донбассе

Из Шеффилда, вестимо

"Только вышли ремонтные бригады, как через 10 минут из Донецка шмальнули "Градами", - это уже со слов комментатора, взятых авторами доклада со страницы жителей Авдеевки.

Личная страница комментатора пуста. Фото котика и больше ничего толком.

"10 мин назад четыре установки "Града" с объездной по три пакета и смылись..." - отмечает один из местных.

Заходим на его страницу. Заведена страница несколько месяцев назад, там четыре публикации, как говорится, ни о чем. Главное - указанное место жительства: город Шеффилд. Именно в Шеффилде, Великобритания, проживает Элиот Хиггинс, создатель Bellingcat. Совпадение какое.

ВСУ по городу

При всем этом Bellingcat не допускает обстрелов того же Донецка армией ВСУ. В докладе предполагается полная непричастность украинских силовиков к каким-либо "ответным" обстрелам.

"Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе", - отмечается в "исследовании".

Однако наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали использование танков и реактивных систем залпового огня на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом было сообщено накануне главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН. Есть и видео в Сети.

А вот известный волонтер Семен Кабакаев (тот, что недавно приветствовал запрет либерального российского канала "Дождь") еще 1 февраля написал в Facebook все как есть. Сообщил он об этом в привычной форме "ВСУ открыли ответный огонь в сторону позиций противника".

А накануне в очередном посте, точней, в комментариях под ним, Кабакаев засвидетельствовал направление обстрелов украинских силовиков. .

Железные предположения: на что опирается Bellingcat в докладе про "Грады"


Все еще верим "достоверным" расследованиям Bellingcat?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!