Перспективы развития Сирии: восстановление начнется с нефтяной отрасли

Перспективы развития Сирии: восстановление начнется с нефтяной отрасли

Вместе с продвижением процесса мирного урегулирования ситуации в Сирии руководство республики понимает, что на освобождённых от бандформирований территориях необходимо восстанавливать спокойную жизнь и приводить в порядок производство.

Вопреки распространённому мнению о том, что Сирия не имеет больших запасов нефти и газа, как Ливия, это далеко не так, согласно материалам ФБА «Экономика сегодня».

Сирия – четвёртая по запасам нефти на Ближнем Востоке

На сегодняшний день Сирийская Арабская Республика (САР) находится на четвёртом месте по запасам углеводородов среди нефтегазодобывающих государств Ближнего Востока. Такие данные приводит эксперт в сфере энергетики Усама Монахида из ближневосточного «Карнеги-центра». Отмечается, что Сирия ещё сильнее укрепилась на лидирующих позициях за счёт открытия на её территории специалистами из Норвегии крупнейших месторождений природного газа.

Согласно оценкам, проведённым до начала гражданской войны, запасы нефти на сирийских месторождениях составляли 2,5 миллиарда баррелей. В основном залежами нефти и газа богаты восточная и северо-восточная части государства, с помощью системы трубопроводов они связаны с Алеппо, Дамаском и Хомсом. В 2010 году уровень нефтедобычи в САР достигал около 390 тысяч баррелей в день, пока Запад не начал методично заполонять страну террористами со всего мира.

По мере развития гражданской войны показатели падали, и уже в 2012 году объём добычи сократился практически вдвое. В настоящее время захваченные боевиками «Исламского государства»* (ИГИЛ) месторождения, а также разрушенная инфраструктура не позволяют правительству Сирии добывать более 20 тысяч баррелей «чёрного золота» в день.

Ещё в довоенное время норвежская компания в ходе геологических исследований обнаружила в территориальных водах САР 14 больших нефтяных бассейнов. Четыре из них расположены на участке от границы Ливана до сирийского города Баниас.

Аналитическое агентство US Geological Survey оценило запасы морских месторождений между Сирией и Ливаном в суммарном объёме от 3 до 17 миллиардов баррелей нефти. Их разработка могла бы позволить Сирии войти в число самых передовых в этой отрасли стран, став вторым Кувейтом. По прогнозам экспертов, Дамаск был бы способен добывать 6-7 миллионов баррелей нефти в день, что всего в два раза меньше объёмов добычи Саудовской Аравии.

Кроме того, норвежцы нашли на территории Сирии огромные запасы газа в размере 284 миллиардов кубометров и горючих сланцев общей массой 50 миллиардов тонн. Для извлечения этих ресурсов из-под земли Сирии придётся вложить десятки миллионов долларов в добычу, но прежде необходимо зачистить большую часть месторождений от оккупировавших их террористов.

Перспективы развития Сирии: восстановление начнется с нефтяной отрасли

В какие сроки может быть восстановлена инфраструктура?

На возрождение промышленности и производства в Сирии не потребуется большого количества времени, считает блогер и экономист Олег Макаренко. Несмотря на значительные утраты за годы войны и массовую эмиграцию населения, в республике ещё есть десятки тысяч квалифицированных кадров, которые способны в кратчайшие сроки приступить к делу.

При наличии профессиональных специалистов можно восстановить и нефтеперерабатывающие фабрики, и производственные цепочки, убеждён Макаренко. Конечно, для этого потребуются немалые деньги, добавил он. Эксперт напомнил, как происходило «реанимирование» заводов в СССР и Германии после Второй Мировой войны. По его словам, производства начали функционировать спустя несколько месяцев с учётом того, что города были практически полностью разрушены.

Добывающую промышленность в Сирии можно восстанавливать лишь после того, как страна будет освобождена от террористов. Кроме того, сирийские власти должны взять под свой контроль ведущие нефтяные регионы. Ведь ни одна компания в мире, включая российские «Газпром» или «Роснефть», не рискнёт инвестировать десятки миллионов долларов в разработку новых или возобновление старых скважин, если угроза со стороны боевиков ИГИЛ или «Джебхат-ан-Нусры»* не будет ликвидирована.

Поэтому потенциальные инвесторы согласятся принять участие в разработке месторождений газа и нефти только при выполнении конкретных условий. От армии Сирии требуется неспешное, но планомерное продвижение широким фронтом в сторону Пальмиры, а также надёжное закрепление на полях с залежами нефти вокруг этого города.

Планы на будущее

Касательно перспектив в будущем - для их реализации необходимо опять-таки неспешное продвижение в направлении Дейр эз-Зора, где расположены главные разведанные запасы нефти. В настоящее время они находятся под контролем боевиков ИГИЛ, которые пользуются близостью иракской границы для постоянной подпитки личным составом и оружием. Поэтому получение контроля над месторождениями Дейр эз-Зора — это отдаленное будущее.

Восстановление же двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Сирии, в последние годы простаивавших из-за контроля над ними повстанцев, можно начинать в ближайшее время. По информации экспертов, эти два завода в ходе сирийского конфликта ни разу не были под контролем боевиков, а от случайных обстрелов пострадали совсем несущественно.

В целом, развитие нефтяной промышленности позволит достаточно эффективно обеспечить развитие Сирии, и суть не только в деньгах. В процессе восстановительных работ потребуется большое число рабочих, пропадет безработица, а население поверит в перспективы своей страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: flickr.com/Berardo62

Хештеги: #сирия #нефть #газ #восстановление
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!