Никаких успехов у ВСУ нет, а потери – серьёзные. План Порошенко провалился. А теперь начнётся самое интересное.

Никаких успехов у ВСУ нет, а потери – серьёзные. План Порошенко провалился. А теперь начнётся самое интересное.


«Союз добровольцев Донбасса»: Никаких успехов у ВСУ нет, а потери – серьёзные

В ходе очередного витка обострения на фронте в Донбассе украинская группировка понесла большие потери, так и не добившись серьезных военных успехов. Об этом «ПолитНавигатору» заявил экс-премьер ДНР Александр Бородай, один из лидеров организации «Союз добровольцев Донбасса».

«С точки зрения военной ситуации, пока ничего сверхобычного не произошло. Никаких существенных успехов у группировок противника нет. Потери они понесли в очередной раз серьезные. Но, повторюсь, чисто с военной точки зрения, ничего особенного не произошло», — сказал Бородай.

По его мнению, армия ЛДНР продемонстрировала, что самостоятельно успешно отражает украинские атаки – без массового привлечения добровольцев из России и других стран.

«Пока у нас нет четкого понимания, что ситуация настолько критическая, что надо снова торопиться нашим братьям на помощь прямо сейчас. Они довольно успешно сражаются и отражают украинскую агрессию», — считает Бородай.

По его словам, гораздо большие опасения вызывает положение мирного населения Донбасса.

«С точки зрения гуманитарной, ситуация на Донбассе сейчас чудовищная. Страдают, прежде всего, мирные жители – погибают в своих домах и на улицах своих городов, сидят без света и воды. Чем хуже ситуация на самой Украине, тем больше у украинских властей желания показать всему миру, что война не закончена, а жителям Донбасса – что им будет еще хуже, чем живущим на Украине», — считает Бородай.


Экс-глава МГБ ДНР: План Порошенко провалился. А теперь начнётся самое интересное

Петру Порошенко не удалось спровоцировать армию ЛДНР на контрнаступление, и теперь у правящего режима в Киеве начнутся крупные неприятности. Такой прогноз «ПолитНавигатору» озвучил экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, один из лидеров «Союза добровольцев Донбасса».

«Всё это полная ерунда, будто бы обострение на фронте — это инициатива отдельных добровольных батальонов. Они могут дестабилизировать ситуацию только на узком участке фронта, а обстрелы велись по всей линии – как в ДНР, так и в ЛНР.

Мы видели провокации, уничтожение мирного населения, ложь, возведенную в ранг государственной политики — постановочный визит Порошенко в Германию. Очень сложно в дипломатии прервать однодневный визит, но он умудрился это сделать.

Если Порошенко еще немного подержать людей на линии разграничения, они развернутся и пойдут на Киев. Разговоры о третьем Майдане ведутся без остановки. В ситуации, когда теряется поддержка спонсоров, когда прогнозируется перезагрузка отношений США с Россией, смена лидеров в Евросоюзе, Порошенко вынужден идти на такие шаги», — пояснил экс-руководитель МГБ ДНР.

«Главной задачей Порошенко было вынудить ополчение пойти вперед – однако, во-первых, это означало бы значительные потери личного состава – украинская сторона создала мощные укрепрайоны в районе Авдеевки. А в идеале для Киева могла бы ужесточиться позиция Запада – вы видели все эти заявления Маккейна о «Джевелинах».

Нас провоцируют на наступление на Киев. Но не забывайте, что под Донецком и Луганском сконцентрирована 100-тысячная украинская военная группировка. Чтобы прорвать линию обороны, по военным законам нужна группировка, по численности превышающая обороняющихся в 3-2,5 раза. Поэтому тут дело в цене вопроса.

Но что важно. Украина сейчас находится на грани мощнейшего внутреннего конфликта. Она подошла к определенной рубежной истории, после которой неизбежны процессы, близкие к распаду.

Поэтому, зачем было забрасывать дрова в костер логики своего противника?» — пояснил Пинчук.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!