Трамп и Порошенко не обсуждали санкции против России

Президент США Дональд Трамп в своем первом на этой должности разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко выразил готовность работать над урегулированием кризиса на Донбассе. О результатах телефонного разговора глав государств, который состоялся в субботу около 17:00 по местному времени (воскресенье, 01:00 мск), рассказали в пресс-службе Белого дома.

"Президент Дональд Трамп только что провел очень хороший телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко", - сообщается в пресс-релизе. По данным Белого дома, стороны "обсудили несколько тем", включая кризис на Донбассе, который пресс-служба американской администрации назвала "давним конфликтом Украины с Россией". Напомним, в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной конфликта на Украине.

"Мы будем работать с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами с тем, чтобы восстановить мир вдоль границы", - заверили в Белом доме, добавив, что "обсуждена возможность встречи в ближайшем будущем".

В пресс-релизе не содержится упоминания о резком обострении ситуации на Донбассе в последние дни.

Ранее в пресс-службе президента Украины сообщили, что Порошенко также поблагодарил Трампа "за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". Однако в заявлении Белого дома таких формулировок не содержится.

Примечательно, что ни в Вашингтоне, ни в Киеве не прозвучало заявлений о судьбе санкций Запада против России, введенных из-за кризиса на Украине. В Киеве, Берлине и Париже настаивают на необходимости их сохранения до полной имплементации "минских соглашений". Такой же точки зрения придерживалась и предыдущая администрация Барака Обамы. Но Трамп таких заявлений пока не делал, увязывая судьбу санкций не с "минскими соглашениями", а с перспективами сотрудничества и заключения сделок между РФ и США.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!