Трамп бросил кость Порошенко. Чего ждать Донбассу?

Трамп бросил кость Порошенко. Чего ждать Донбассу?


В администрации украинского президента очень позитивно оценили телефонный разговор Дональда Трампа с Петром Порошенко, произошедший в ночь на воскресенье. Журналисты естественно принялись кормить украинцев традиционной патриотической жвачкой, приправленной лозунгами «Америка всё-таки с нами». Но были ли результаты ночной беседы Порошенко с новым хозяином такими уж положительными?

Если учесть «честность» украинских СМИ и браваду окружающих гаранта клоунов то довольно-таки сухое изложение главных тезисов телефонной беседы и неоднозначные выводы могут говорить только об одном – президента Украины поставили на место и возможно даже бросили кость, дабы гарантировать его послушание. При этом строго-настрого запретили пользоваться именем Трампа в пропагандистских целях и, что самое главное, пресекли русофобские трактовки случившейся беседы. Ведь даже самые убогие патриотичные издания не посмели даже заикнуться о российской агрессии, публикуя отчёт о первых украинских переговорах с новым спонсором. Украина должна будет переформатировать своё видение конфликта на юго-востоке, и чем быстрее, тем лучше.

Даже основной тезис разговора двух президентов, переданный представителями администрации звучит крайне непривычно для украинского эфира. Дональд Трамп заверил, что будет работать над разрешением конфликта на Донбассе совместно с Россией и Украиной. Порошенко может и неприятно это признавать (переврать своего хозяина он тоже не может), но право решающего голоса в урегулировании конфликта переходит именно к Москве.

Трамп по-своему умывает руки, не успев испачкаться в украинской грязи, и сажает Киев на поводок. Сдерживающим для патриотов фактором будут всё те же печеньки, к которым так привыкли за три года скачущие революционеры. Обычная политика бизнесмена и колонизатора – аборигенов нужно ублажать понравившимися бусами.

Как известно, накануне американские конгрессмены внесли в палату представителей законопроект STAND for Ukraine Act в поддержку Украины. Проект № H. R. 830 предполагает неограниченную поддержку Киева и сдерживание воображаемой агрессии России в Донбассе. В лучших традициях политики Обамы конгрессмены собираются голосовать за продление и ужесточение антироссийских санкций, а также расширение программы финансирования киевского режима. От такого подарка Порошенко никак не мог отказаться и послушно пошёл на поводу, согласившись исполнять любые приказы, как обычно, за призрачную надежду. Ведь вышеназванный проект уже второй год с переменным успехом играет роль приманки. Ещё Обама одобрял программу поддержки Украины, которая почти год провалялась в сенате. Вспоминали о ней только, когда нужно было надавить на Порошенко и компанию.

В декабре 2016 года, в конгрессе снова заговорили о многострадальном проекте и даже анонсировали голосование, но по странной случайности так и не успели даже толком подискутировать. И вот долгоиграющую морковку снова показывают патриотичному ослу, истосковавшемуся по американской помощи, и он довольно бьёт копытцем. Судя по реакции президентской своры Киев уже готов к компромиссам, но пока только на словах.

По идее, Порошенко должен действиями подтвердить свою верность Трампу и прекратить эскалацию конфликта на Донбассе. Вашингтон отдал приказ и авансом пообещал продлить агонию режима. Взамен Порошенко должен увести войска с линии разграничения и восстановить шаткое перемирие. Теперь всё зависит от послушания киевских маргиналов. Украинский президент сам зашёл в политический тупик. Только войной он сейчас с переменным успехом сдерживает социальный взрыв и возможную революцию. Если он пойдёт на компромисс, не подвластные ему радикалы могут в прямом смысле поджечь Киев. Если же он и дальше будет прикрывать наступление ВСУ и разжигать новую войну, Вашингтон не только прекратит всяческую поддержку (пуст даже и в виде обещаний), но и выступит против Порошенко на международном уровне. А это для Банковой смерти подобно. Трамп по-своему пытается потушить пожар на юго-востоке страны. Результат можно будет увидеть уже сегодня-завтра.

Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!