Генерал Герасимов рассказал, что ждёт российских офицеров прошедших сирийский конфликт

Генерал Герасимов рассказал, что ждёт российских офицеров прошедших сирийский конфликт

В начале января 2017 года на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ стартовал проект «Армия и общество». Он представляет собой курс лекций и научно-практических конференций, в ходе которых будущим командирам высшего звена расскажут, как сделать современные вооружённые силы России максимально открытыми для общества.

Об амбициозности проекта можно судить по уровню докладчиков, среди них числятся высшие чины Минобороны, представители Администрации президента и руководители многих министерств. Так, «пилотную» лекцию для офицеров провёл лично глава Минобороны Сергей Шойгу. А накануне с объёмным докладом перед слушателями академии выступил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Он затронул одну из самых важных и обсуждаемых мировых тем – конфликт в Сирии, в котором с сентября 2015 года принимают участие российские солдаты.

Генерал Герасимов рассказал, что ждёт российских офицеров прошедших сирийский конфликт

Фото: vamto.net

В своём выступлении генерал Герасимов в частности рассказал, какую колоссальную работу провели наши офицеры, чтобы спасти Сирийскую Арабскую Армию из, казалось бы, безвыходного положения. Валерий Васильевич особо подчеркнул, что хотя СМИ и следят пристально за каждым боевым вылетом самолётов Воздушно-космических Сил, но основная работа ведётся на земле.

Когда Россия пришла на помощь Башару Асаду в войне с терроризмом, сирийские силы повсеместно отступали. Неминуемое падение грозило крупнейшим городам страны и даже Дамаску, столице государства. Точные и мощные удары российской бомбардировочной и штурмовой авиации остановили наступление врага и дали время сирийцам перевести дух. Однако даже в современной войне победа куётся на земле, отметил генерал армии.

Для поднятия боеспособности сирийских подразделений до приемлемого уровня практически к каждому штабу был приставлен русский офицер. А на особо опасных участках наши советники работали даже с командирами батальонов, отметил Герасимов.

Генерал Герасимов рассказал, что ждёт российских офицеров прошедших сирийский конфликт

Фото: wykop.pl

Сирийская армия столкнулась не «с обычными таксистами, продавцами и рабочими», как это представляют на Западе. Она вступила в бой с отлично подготовленным, высокомотивированным и прекрасно вооружённым врагом, который был обучен всем новейшим приёмам ведения современного боя. Офицеров же САА готовили воевать «дедовскими методами» – стремительными атаками для прорыва глубокой обороны. Террористы этим пользовались и устраивали засады – пропускали «стальные кулаки» словно воду сквозь пальцы и не несли потерь, а затем окружали сирийцев уже на своей территории и методично их уничтожали.

Первостепенной задачей российских офицеров было научить своих коллег из правительственных сил вести неспешные действия. По словам генерала, опыт сражений в Сирии показал, что на современном поле боя грубая сила уже не сработает. Необходимо запутать врага, обмануть его, усыпить бдительность, или же наоборот – измотать постоянными имитациями атак. И только после этого нанести один точный непредсказуемый удар в непредвиденном месте. Воплощать такую тактику в жизнь должны российские офицеры нового формата. В современном бою просто недопустимо шаблонное и слепое следование уставным документам.

«Нам нужны думающие, инициативные, волевые и энергичные командиры, способные действовать внезапно и побеждать противника на полях сражений. Особое внимание при этом должно быть обращено на нестандартные способы ведения боевых действий», – заявил собравшимся офицерам Валерий Герасимов.

Как раз для того, чтобы воспитывать такие кадры, все отличившиеся в Сирии офицеры получат приоритет при назначении на руководящие должности. Они смогут напрямую влиять на подготовку личного состава и делиться своим бесценным боевым опытом с коллегами.

«Истинная цена офицера и генерала может быть определена только в ходе вооруженной борьбы. Хорошие администраторы и хозяйственники не всегда так же хорошо проявляют себя и на полях сражений», – подчеркнул генерал армии.

Действительно, подобная практика отлично себя зарекомендовала еще во времена Великой Отечественной войны. Тогда нередко молодые, но талантливые офицеры ставились на должности, не соответствовавшие своим званиям. Опыт «матёрых» участников Гражданской войны не помогал, а чаще даже мешал Красной Армии в войне нового «формата».

Например, в сентябре 1941 года командиром одного из полков легендарной Панфиловской дивизии назначили Бауыржана Момышулы, который на тот момент только-только получил звание старшего лейтенанта. А уже в следующем году 31-летний офицер командовал всей дивизией. Такое стремительное продвижение по службе Момышулы заслужил исключительно своим талантом. Ещё в боях с Японией на Дальнем Востоке, во время прохождения срочной службы, он увидел, что тактика бравого кавалерийского наскока больше не действует и командирам нужно мыслить иначе. А уже в боях за Москву он показал как именно.

Генерал Герасимов рассказал, что ждёт российских офицеров прошедших сирийский конфликт

Фото: ofhonor.net

Благодаря своей изматывающей тактике его полк стоил целой дивизии. Солдаты не паниковали, даже если оказывались в окружении немецких войск, потому как и такое безнадёжное положение старший лейтенант использовал в своих интересах. Немецкий генерал-полковник Эрих Гёпнер одним из первых столкнулся с «финтами» Момышулы, о чём он написал в своих дневниках: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя…».

После окончания войны офицер начал преподавать в военных училищах, а его тактика вошла в учебники ведущих армий мира под названием «Спираль Момышулы». Однажды Фиделя Кастро, являвшегося кумиром миллионов, журналисты спросили, а кто же он считает образцом для подражания. В ответ на это он вытащил из нагрудного кармана книгу «Волоколамское шоссе», посвящённую подвигам простого советского лейтенанта.

Генерал Герасимов рассказал, что ждёт российских офицеров прошедших сирийский конфликт

Фото: surfingbird.com

Подобных примеров в истории Великой Отечественной войны было великое множество. Вчерашние мальчишки, только получившие офицерские погоны, удивляли не просто храбростью, но свежим взглядом на реальные бои. Они не боялись учиться, действовать не по правилам, составленным ещё до их рождения, смело предлагали свои идеи и блестяще воплощали в жизнь.

Генерал армии Валерий Герасимов в своём выступлении как раз и предложил не забывать о таком опыте. Для России жизненно необходимо давать развиваться талантливым офицерам и помогать им обучать своих коллег, в противном случае армия окажется просто не готова к вызовам современности. Насколько не была бы совершенна техника, но управляют ей солдаты, ими командуют офицеры, которые воплощают в жизнь планы генералов. А, как сказал Валерий Герасимов, истинная цена офицера и генерала может быть определена только в ходе вооруженной борьбы.

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: ens.mil.ru

Хештеги: #россия #сирия #вкс россии #война в сирии #валерий герасимов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!