Террористы бегут из Алеппо

В Сирии поддержка нашей авиации обеспечивает продвижение правительственной армии, которая теснит террористов со своей земли шаг за шагом.

В больнице города Дераа не осталось свободных палат, нет места даже в морге. Только за один день — 14 погибших мирных жителей, среди которых двое детей, 58 раненых. Прифронтовой госпиталь каждые 15 минут принимает пострадавших.

Вроде обычная гражданская больница, но на самом деле это фронтовой госпиталь. За забором — уже боевики. Дераа на 80% контролируется правительственными силами, 20% удерживают исламисты. Эта провинция в целом — ключ к контролю сирийско-иорданской границы. Здесь правительственные силы одержали уже серию побед впервые за все время войны в стране.

Штурм населенного пункта Осман, города на трассе, что соединяет столицу и южную провинцию. Не овладев Османом, правительственные силы не могут развивать наступление. Операция начинается ночью. Военные волнуются. У группировки нет численного перевеса. Город берут в огневое окружение, блокируют пути отхода боевиков. Начинается артподготовка. После российские и сирийские самолеты наносят бомбо-штурмовые удары по командным пунктам боевиков, уничтожают бронетехнику радикалов.

Но исламисты готовы к обороне, к тому же имеют в своем распоряжении тяжелые минометы и реактивную артиллерию. Боевики оказывают ожесточенное сопротивление, штурмовым группам тяжело идти вперед.

Бойцы штурмовых групп в прямом смысле поливают свинцом боевиков на переднем крае. Прикрывают зенитную самоходную установку, которая должна уничтожить огневую точку исламистов, что не дает продвигаться далее.

Экипаж "Шилки" справляется с задачей. Боевики открывают огонь из минометов по группам поддержки, хотят отрезать штурмовые отряды. По сути самый тяжелый момент штурма. В штабе принимают решение ввести в бой танки, чтобы подавить сопротивление боевиков, вынудить их отходить в глубь города.

Российские самолеты наносят еще одну серию ударов. Военные готовятся к затяжному противостоянию. По данным радиоперехватов, главари боевиков требуют стоять на смерть.

Правительственные войска — а здесь воюют десантники — усиливают давление. Боевики запрашивают подкрепление, но на помощь никто не идет — радикалы просто боятся. Из города боевики бегут и попадают в засаду.

Осман правительственные силы взяли быстро. Бойцам потребовалось всего двое суток, чтобы контролировать все здания в городе. Подразделения закрепляются, возводят фортификационные сооружения.

Осман взяли, что называется, малой кровью. Потери правительственных сил в ходе операции — это трое погибших и несколько десятков раненых. Боевики же потеряли как минимум 76 человек.

"Боевики использовали стандартную тактику: оборудовали в домах огневые точки, строения соединяли подземными ходами", — рассказал генерал ВС Сирии Абдкль Карим Салман.

После того как городом овладели правительственные силы, стало понятно, что боевики получали значительную поддержку от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

В одном из зданий, судя по всему, был штаб радикалов. Боевики не испытывали проблем с боеприпасами. В развалинах в большом количестве — патронные цинки, пороховые заряды, есть, кстати, с болгарской маркировкой.

Госпиталь радикалов — в избытке медикаменты и оборудование из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. На стенах — логотип Сирийско-американского медицинского общества — организации с крайне сомнительной репутацией.

Это общество зарегистрировано в американском штате Иллинойс в 2012 году. Поначалу занималось тем, что обвиняло правительство Асада якобы в применении химоружия. Подтверждения этому никто не нашел, и организация ушла в тень. А со стартом российской операции в Сирии начала активно заниматься информационными вбросами о жертвах среди мирного населения от ударов ВКС. Но, похоже, структура занималась и реальной поддержкой боевиков, оборудовала госпитали для исламистов, передавала медикаменты для лечения раненых.

На фоне успехов сирийской армии официальный представитель оборонного ведомства Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил, что его страна готова начать сухопутную операцию в Сирии, если такая она будет санкционирована США. Группировки, что контролируются Эр-Риядом, теряют позиции, и, похоже, эта страна готова принимать экстренные меры.

Так же, как это уже делает Турция. Средствами объективного контроля ВКС России был зафиксирован обстрел артиллерией Турции позиций сирийской армии. По данным военных Арабской Республики, турецкие военные прикрывали отступление боевиков из горной Латакии, где правительственные силы восстанавливают контроль над границей.

Боевики бегут и из Алеппо в сторону Идлипа. Позиции исламистов в крупнейшем сирийском городе блокированы. Чем эффективнее действует сирийская армия, тем сильнее нервничают внешние игроки. Глава Министерства иностранных дел Сирии Валид Муаллем прокомментировал резкие высказывания соседей следующим образом: "Любое военное вмешательство без согласия правительства Сирии будет воспринято как агрессия, в связи с чем интервентов придется отправить домой в гробах".

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!