Турецкие отели пытаются найти замену русским туристам - Первый канал

Турецкая газета "Заман" на неделе опубликовала сенсационное заявление - 1300 отелей, или практически каждый десятый, выставлены на продажу в Турции. Так курорты готовятся к наступающему сезону. Сезону без русских. Да, западные эксперты успокаивают - 4 миллиона россиян - это ведь всего 10% отдыхающих, их заменят европейцы и выходцы из СНГ.

Турецкая газета "Заман" на неделе опубликовала сенсационное заявление - 1300 отелей, или практически каждый десятый, выставлены на продажу в Турции. Так курорты готовятся к наступающему сезону. Сезону без русских. Да, западные эксперты успокаивают - 4 миллиона россиян - это ведь всего 10% отдыхающих, их заменят европейцы и выходцы из СНГ.

Но посмотрим иначе: с одной стороны, почему вдруг, в момент очень острого экономического кризиса из Европы и СНГ поток увеличится - причем минимум на 4 миллиона недоехавших россиян, при том, что отдых в Турции не самый дешевый. С другой стороны, не европейцы покупали именно люксовые туры - в отели супер-олл-инклюзив, в которые турки вложились в последние годы. Это было рассчитано на широкую русскую душу - для которой и копию Кремля с собором Василия Блаженного на берег турецкий ставили, и учили русский язык и сто рецептов оливье.

Лишь один прямой рейс в день, полупустой салон и разговоры не на русском. И все это на том направлении, которое еще недавно было одним из самых популярных. Пустой зал выдачи багажа и улица, где лишь несколько встречающих. Местные жители объясняют: зима, не сезон. Но что если и в сезон будет так же? Пустынные пляжи сейчас - это нормально: холодно. Но здесь боятся, что такая же картина будет и летом. Жара, теплое море и - никого. Это страшный сон для жителей Антальи. Такого здесь никто не помнит.

Более трети доходов в Анталье приносили туристы из России. А на таких курортах, как Кемер, доля наших туристов превышала 70%. Раньше именно зимой российские турфирмы бронировали отели, заказывали чартерные рейсы. В этом году - тишина.

"Раньше у нас в это время заказывали трансферы на лето, сейчас нет заказов, очень мало", - говорит водитель проката автомобилей Хусейн Йолмаз.

Туриндустрия на грани банкротства - такой приговор самой прибыльной отрасли экономики вынесла своя же, турецкая пресса. Статья опубликована в одном из центральных изданий.

"Туристическая индустрия Турции переживает сейчас один из худших периодов в своей истории. Наиболее пострадали отельеры Антальи, традиционного места отдыха россиян. Здесь на продажу выставлено 410 туристических объектов", - говорится в статье.

Жителей Антальи статья шокировала. Риелторы, среди которых много русских, удивлены таким масштабом распродаж.

"Тз 400 продающийхся отелей 120 5-звездочных в регионе Антальи, такого быть не может", - утверждает риелтор Елена Куллукчу.

Если факты и неверны, то суть проблемы отражена точно. Ведь и в агентстве недвижимости спад продаж: дорогие апартаменты покупали и арендовали русские. Пока, говорят местные жители, это никак не отразилось на доходах и уровне жизни. Масштаб проблемы станет понятен летом.

Почувствуй себя как дома. Долгие годы в Турции делали все возможное чтобы нам здесь было уютно и комфортно. Поэтому здесь и появились "дворцы". В стоимость проживания включено все что только можно представить система "ультра олл инклюзив". Захотят ли экономные туристы из других стран за все это переплачивать - большой вопрос.

Пятизвездочный отель рядом с Аланией продается, но работает, сотрудники о будущей сделке не знают. Представитель владельца говорит, что решение о продаже принято давно. Но, понятно, никто и не признается, что причина - возможный кризис. Зато собственник спа-салона говорит открыто: без русских будет тяжко.

Управляющий другого 5-звездочного отеля ждет, что вместо гостей из России приедут туристы из Ирана и арабы, живущие в Европе. А значит, придется подстраиваться под нового клиента: учить новые языки, нанимать новых сотрудников. Сколько на это уйдет времени и денег, никто не считал. В Анталье надеются, что и не придется. Русские здесь уже давно не просто гости.

Смешанных семей здесь десятки тысяч. Для их детей открыты площадки. Один из парков так и называется - московский детский парк. И когда в магазинах спрашиваешь про отношения между Россией и Турцией, их описывают как больше, чем просто дружеские.

"Мы как хлеб и соль. Без соли хлеб невкусный, правильно же? Это небольшой промежуток. Сейчас все уляжется", - считает продавец обуви.

Туризм кормит целую армию таксистов, продавцов, владельцев кафе. Все они стали заложниками ситуации. Собственник ресторана Орхан Орук внимательно следит за новостями и говорит, что понимает, почему все происходит именно так.

"Я считаю, этот конфликт выгоден Америке. У нее были свои планы в отношении Сирии, и когда Россия начала военную операцию, это спутало все карты США, и они решили испортить отношения между Россией и Турцией", - говорит он.

Лучше всего настроения и ожидания местных жителей отражает зимняя погода. Море волнуется и кажется, скоро будет ураган, который может нанести значительный ущерб. Но здесь еще надеются, что буря пройдет стороной.

Тимур Сиразиев

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 1321

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!