Лавров: украинская сторона игнорирует прямой диалог с представителями Донбасса

Лавров: украинская сторона игнорирует прямой диалог с представителями ДонбассаФото: reuters.com

По итогам встречи в Париже «нормандской четверки» не удалось достичь существенного прогресса из-за нежелания Киева вести прямой диалог с представителями Донбасса. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Хочу сделать такое общее заключение: на протяжении всех сегодняшних переговоров мы привлекали внимание к тому, что ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом», — сказал Лавров. Однако российский министр выразил сожаление, что «пока такого прямого диалога, прежде всего, из-за нежелания Киева в него вступать, мы не наблюдаем».

Также Лавров рассказал, что во время переговорного процесса сложилась ситуация «трое против одного» по вопросу проведения выборов в Донбассе до 30 июня 2016 года. Министры иностранных дел Германии и Франции предложили зафиксировать обязательность проведения выборов в Донбассе в первом полугодии 2016 года, российская сторона поддержала инициативу, а украинская – нет. "Украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", — отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства таким образом прокомментировал стремление украинской стороны отказаться от того факта, что минские договоренности подписаны также и представителями Донбасса: «Попытка сегодня наблюдалась этих представителей (ДНР и ЛНР – ред.) считать нелегитимными, давайте, мол, мы их заменим, и только когда появится кто-то другой, будем решать все вопросы, связанные с особым статусом (Донбасса)».

Из того, что удалось, Лавров отметил достижение договоренностей в сфере безопасности, которые были приняты в дополнение к минским соглашениям и предусматривают отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров.

#Лавров сделал заявление для прессы по итогам переговоров глав МИД "Нормандской четверки" https://t.co/l5Xm0A5swUhttps://t.co/qaba3MMIlC

— МИД России (@MID_RF) 4 марта 2016 г.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!