Репортер RT отравилась во время газовой атаки в Стамбуле

В Стамбуле возле здания газеты "Заман" вновь вспыхнули беспорядки. Около 2 тысяч человек вышли на улицы, чтобы поддержать редакцию оппозиционного издания, но встретили жёсткое противодействие со стороны полиции — стражи порядка применили слезоточивый газ и пластиковые пули против демонстрантов. Есть раненые.

Удушающий слезоточивый газ и водометы для защитников свободы слова — именно этими средствами второй день подряд турецкая полиция пытается убедить тысячи читателей оппозиционной газеты "Заман", собравшихся у здания редакции, разойтись по домам. К месту столкновений устремились кареты скорой помощи — есть данные о пострадавших как среди митингующих, так и среди журналистов. Так, отравление слезоточивым газом получила репортер телеканала RT Пола Слиер. Десятки человек обратились за помощью медиков и после первого разгона, произошедшего минувшей ночью.

Власти пострадавших не считают, ведь, по их официальной позиции, полиция просто наводит порядок, а не затыкает рот оппозиции. Сегодня турецкие власти в любых протестах видят поддержку терроризма, а малейший намек на критику президента Эрдогана вызывает неадекватную в части применения силы реакцию.

Началось всё с недавнего решения стамбульского суда – он назначил попечителей для управления изданием. В редакции уверены: это просто часть плана по закрытию оппозиционной газеты. На ее страницах регулярно появляются статьи о перегибах турецких властей, например, в отношении курдов Диярбакыра, и о вмешательстве Анкары в сирийские дела.

"К сожалению, мы стали ещё одним печальным примером того, как в эту эпоху затыкают рот прессе. Это позорная страница турецкой демократии", — заявил Абдулхамит Билиджи, главный редактор газеты "Заман".

У "Заман" есть и англоязычная версия, так что читают газету и за рубежом. Американские политики – даром, что по-прежнему считают Турцию союзником Штатов – недовольства действиями Эрдогана в последнее время не скрывают. И на новый скандал уже отреагировали: призвали Анкару уважать свободу печати устами официального представителя Госдепартамента. Тем более что случай – далеко не первый. В ноябре прошлого года полиция арестовала главного редактора издания "Джумхуриет".

Поводом стали кадры, на которых видно, как сирийским боевикам под видом гуманитарной помощи поставляют турецкие боеприпасы. А с 1 марта в стране закрыты еще два частных телеканала, две газеты и радиостанция — формально под предлогом убыточности. На очереди — "Заман".

С начала президентства Эрдогана в Турции заведено уже почти 2 тысячи дел с формулировкой "за оскорбление главы государства". Наказание за это – до 4 лет тюрьмы. Дело доходит до откровенного абсурда: наручники надевают не только на оппозиционных политиков и журналистов, но и, например, на школьников, которые позволяют себе фривольные комментарии о президенте в соцсетях. И даже на врачей – за ироничное сравнение Эрдогана с небезызвестным персонажем толкиеновского "Властелина колец".

Между тем, Москва призывает международное сообщество расследовать случаи давления на прессу в Турции — об этом говорится в заявлении на официальном сайте российского МИД. Как считают во внешнеполитическом ведомстве, ситауция вокруг оппозиционных изданий "Заман" и "Джумхуриет" демонстрирует желаниЕ властей подавить свободу печати в стране и тем самым прикрыть поддержку терроризма.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!