Турция провалилась в «долговую яму» из-за российских санкций

Турция провалилась в «долговую яму» из-за российских санкций

Анкара, 5 марта.

Экономика Турции из-за введенных санкций России терпит крах. За два месяца текущий объем просроченных кредитов увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономику Турции лихорадит на фоне российских санкций и оттока туристов. Страна не способна выплачивать кредиты, а банки ощущают серьезное давление. Количество невозвратных кредитов выросло до 3,18%. Это самый высокий показатель за последние пять лет, а объем просроченных кредитов уже увеличился на 60% по сравнению с прошлым годом.

«Рост плохих кредитов усугубляет проблемы для банковской отрасли Турции объемом в 814 миллиардов долларов как сочетание девальвации валюты, российских санкций и уменьшающихся туристических посещений на фоне волны террористических актов, взваливаются на экономику. Центральный банк ограничил финансирование, чтобы обуздать инфляцию, самые высокие расходы по займам за четыре года и замедлить темпы роста кредитов, из-за которых происходит давление на задолженность предприятий», — пишет Bloomberg.

По словам кредитного аналитика Commerzbank Апостолоса Бантиса, создавшаяся тенденция будет развиваться. Нельзя сказать, что ситуация выходит из-под контроля, однако влияние российский санкций, удар по туристической индустрии, растущие расходы фондирования и ослабевшая валюта будут наносить ущерб корпоративному сектору.

Стоит отметить, что объем просроченных кредитов за первые два месяца текущего года вырос до 1,5 миллиарда лир (514 миллионов долларов) – на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это ускорение может оказать новое давление на акции банков. Как отмечает аналитик из Стамбула Дениз Ятирим, соотношение будет подниматься на 40-50 базисных пунктов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!