Новороссия сегодня: Донбасс изгоняет Ахметова, ДНР публикует видео допроса шпионки

Новороссия сегодня: Донбасс изгоняет Ахметова, ДНР публикует видео допроса шпионки

Новороссия сегодня, 1 марта. Ахметов остался без «Донбасс-Арены», Кремль не считает «отжимом» действия ДНР и ЛНР в отношении украинских предприятий, «СМЕРШ» по-донбасски — видео допроса 52-летней шпионки СБУ.

Ахметов теряет Донбасс

Руководство ДНР и ЛНР выполнило свою угрозу дать достойный ответ на блокаду Донбасса — в ночь на 1 марта на предприятия украинской юрисдикции, находящиеся в Донецке и Луганске, были синхронно введены внешние государственные администрации.

«Национализацией» это называть нельзя, поскольку формально изменения собственников не произошло, утверждают организаторы этой акции. Как сообщает «Газета.ру» в статье «Донбасс забрал промышленность», большая часть предприятий и объектов собственности, на которых было введено внешнее управление, принадлежат самому богатому украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Вооруженные люди еще 28 февраля провели инвентаризацию ключевых активов олигарха в Донецке. В том числе под контроль были взяты «Донбасс-Арена», личная резиденция Ахметова «Люкс», база ФК «Шахтер», отель «Донбасс Палас» и офисный центр «Пушкинский», где находилось руководство активами олигарха.

В Луганске Ахметов потерял контроль над принадлежащими ему компаниями «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

Ввод вооруженных людей на «Донбасс-Арену» привел к блокированию работы фонда Ахметова «Поможем», поскольку на стадионе проводилась сортировка продуктовых наборов для раздачи в виде гуманитарной помощи. Представители Ахметова сообщили, что руководитель гуманитарного штаба в Донецке был задержан МГБ ДНР.

Кремль прокомментировал действия ДНР и ЛНР в отношении украинских предприятий.

Кремль прокомментировал действия ДНР и ЛНР в отношении украинских предприятий

В Кремле считают некорректным называть «отжимом» введение вешнего управления на украинские предприятия в ДНР и ЛНР. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, — отметил Песков. — Мы являемся свидетелями того, как отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, находясь в условиях полной блокады со стороны экстремистов. Поэтому, конечно, в какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов».

«Речь идет о жизни нескольких миллионов людей», — подчеркнул Песков, добавив, что судьба предприятий, о которых идет речь, никакого отношения к Российской Федерации не имеет, и что он не располагает информацией, будет ли открыт российский рынок для сбыта их продукции.

«СМЕРШ» по-донбасски

Сразу две видеозаписи допроса жителей Донецкой народной республики, которые, по версии министерства государственной безопасности ДНР, были завербованы украинской разведкой, появились на официальном канале МГБ ДНР.

Одна из задержанных — 52-летняя электромонтер Валентина Бучок, которая, по версии МГБ ДНР, была завербована СБУ и, получая во время работы доступ в дома военнослужащих ДНР, а также к объектам городской инфраструктуры, собирала сведения, которые сообщала украинской разведке.

Бучок сама признается под видеозапись в том, в чем ее обвиняют. Женщине грозит уголовное дело по статье 320 УК ДНР («государственная измена»).

Сообщается также, что Бучок «не скрывает своих проукраинских взглядов», и что еще в советские времена женщина была осуждена по статье «умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения».

Также на канале МГБ ДНР в YouTube размещена еще одна видеозапись допроса гражданина, который признается в том, что был завербован украинской разведкой. Имя задержанного в видеозаписи заглушено зуммером, также на записи размыто его лицо и изменен голос. Мужчина утверждает, что добровольно обратился в органы МГБ ДНР и рассказал о том, что был завербован СБУ, но раскаялся в своей деятельности. В пресс-релизе ведомства уточняется, что это некий Александр Марченко. А поскольку Марченко сам признался, что был завербован СБУ, и его деятельность не нанесла ущерба ДНР, он освобожден от уголовной ответственности, говорится в сообщении.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!