Что будет с состоянием Ахметова, или Почему Порошенко нет в списке миллиардеров

Киев, 1 марта.

Учитывая ситуацию с переходом под внешнее управление народных республик предприятий Ахметова, находящихся в ДНР и ЛНР, у него есть все шансы занять в рейтинге миллиардеров более низкую позицию, нежели сейчас. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.

Единственный из украинцев, кто попал в рейтинг миллиардеров, составленный изданием Bloomberg, это олигарх Ринат Ахметов. Список состоит из 500 персон, и Ахметов занимает в нем 483-ю строчку: 3,66 миллиардов долларов. Как следует из рейтинга, величина активов олигарха уменьшается. 20 февраля состояние оценивалось в 4,44 млрд долларов, а через неделю уменьшилось на 780 млн долларов.

Ахметов

Как известно, республики Донбасса ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, часть из которых является собственностью Ахметова. 27 февраля Гуманитарный штаб олигарха в столице ДНР прекратил выдачу гуманитарной помощи населению, сообщает ИА "Новороссия".

Насколько объективен данный рейтинг для Украины, где, как известно, процветает теневая экономика, рассказал политолог Александр Асафов.

«Безусловно, и Bloomberg, и Forbes содержат не всю информацию», - сообщил политолог.

По словам Асафова, на рынке репутационного менеджмента доступна специальная услуга. Речь идет о непопадании в подобные рейтинги для того, чтобы не привлекать внимания к собственному благосостоянию.

«Это действительно существует, и действительно не все люди, которые должны там присутствовать, этого хотят, этим гордятся. И стараются туда не попадать», - подчеркнул эксперт.

Что касается данного конкретного случая, то Ринат Ахметов, безусловно, был и остается самым богатым украинским олигархом, отмечает Асафов.

«Это его место заслуженно. Близко к нему не может приблизиться даже человек, сидящий на основных финансовых потоках, это Петр Алексеевич Порошенко. Но учитывая ситуацию с переходом под внешнее управление, а фактически – национализацией и переводом в налоговую систему республик предприятий Ахметова, находящихся в ДНР и ЛНР, я думаю, что у него все шансы при проявлении недоговороспособности в этом рейтинге несколько спуститься», - сообщил политолог.

Александр Плетнев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!