Внимание, новые правила Киева: что можно ввозить в ЛДНР и вывозить из республик на Украину

Киев, 1 марта.

Жесткий контроль: стало известно, что на самом деле кроется под принятым Кабмином порядком ввоза в ЛДНР и вывоза товаров из республик на Украину. Сегодня Кабинет министров Украины в ходе заседания утвердил порядок ввоза товаров в так называемую зону АТО и вывоза из нее.

Как отметил премьер Владимир Гройсман, соответствующее постановление необходимо прежде всего для того, чтобы не было никакого незаконного перемещения товаров, то есть никакой контрабанды между ЛДНР и Украиной.

По его словам, постановление определяет порядок перемещения, а также перечень товаров, которые могут быть провезены через линию разграничения.

"Это тот необходимый критический минимум, который необходим для того, чтобы в украинских домах было тепло и свет. И не только в домах, но и в больницах, школах, на предприятиях, чтобы "наш" горно-металлургический комплекс работал на экономику Украины, и все предприятия, которые работают в этом комплексе, были зарегистрированы только на Украине и платили налоги по законодательству Украины», - отметил он.

То есть постановление предполагает, что субъект хозяйствования, который намерен переместить товар, должен обратиться с заявлением в письменной и электронной форме в Государственную фискальную службу. При этом к рассмотрению будут приниматься заявления только от тех предпринимателей, которые:

1. Зарегистрировали местонахождение и состоящие на налоговом учете на территории Украины;

2. Не имеют задолженности по уплате налогов перед местным и государственным бюджетами;

3. Имеют единый цикл производства, реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг стоимостного характера на территории Украины и в ЛДНР;

3. Проводят расчеты с использованием исключительно внутригосударственной платежной системы.

Что касается перемещения обычными людьми товаров в ручной клади или сопроводительном багаже автотранспортом, то оно регулируется перечнем и объемом, которые утверждаются Министерством по вопросам "временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц".

Отметим, что постановление предусматривает установление контрольных пунктов, которые будут отслеживать перемещение товаров согласно принятому решению. Причем Гройсман предложил осуществлять контроль на этих пунктах всем заинтересованным.

"Предлагается всем заинтересованным – АТЦ, МВД, СБУ, Министерству обороны, Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, администрации Государственной пограничной службы, Национальной полиции, ГФС с участием общественности, и я бы добавил сюда украинских волонтеров, которые постоянно находятся в зоне АТО и являются по определению абсолютно честными - обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда противодействие незаконному перемещению товаров", - заявил министр.

То есть получается, что радикалы, которые сегодня заблокировали ж/д сообщение в ЛДНР, получают полное право контролировать на этих самых пунктах пропуска все, что будет перевозится из ЛДНР на Украину и обратно.

Кроме того, проектом предлагается предусмотреть, что предпринимателям запрещается перемещать через линию разграничения все товары, исключение составляют только:

пищевые продукты и лекарства, перемещаемые в составе гуманитарных грузов;. товары и продукция, которые обеспечивают функционирование и обслуживание металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, которые утверждаются МинАТО, в том числе по представлению заинтересованных центральных органов исполнительной власти.

Напомним, ранее советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подробно рассказал о расшифровке якобы перехваченных переговоров главы ДНР Александра Захарченко о блокаде Донбасса.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!