Боевики покинул сирийский Хомс после месяца напраженных переговоров

Боевики покинул сирийский Хомс после месяца напраженных переговоров

Боевики покинул сирийский Хомс после месяца напраженных переговоров

Переговоры о выходе боевиков из северного пригорода сирийского города Хомс были напряженными и продлились около месяца. Большую роль в переговорном процессе сыграли офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, сообщил начальник Центра генерал-лейтенант Алексей Ким, передает ТАСС.


Ранее сообщалось, что в субботу начался вывод вооруженных формирований из пригорода Эль-Ваер на севере Хомса (165 км от Дамаска) в северные районы Сирии. "Это очень значимая акция и для Центра, и сирийской стороны, так как основная масса незаконных вооруженных формирований, находящихся в Хомсе, после тяжелых продолжительных переговоров пошли на согласие выхода из города", - сказал Ким.

По его словам, из города была вывезена первая группа из 400 боевиков, а также члены их семей. "Это практически месяц напряженных переговоров, потому что боевики выставляли свои условия, Центр по примирению и сирийская сторона - другие. Надо было прийти к единому знаменателю, чтобы обе стороны остались довольны выполнением этих требований, - отметил генерал. - Очень трудно шел переговорный процесс, как видите, первые плоды есть".


Он подчеркнул, что добиться успеха удалось благодаря работе "наших офицеров Центра по примирению, сирийской стороны". "Согласно договору (с боевиками - прим. ТАСС), процесс должен был продлиться до трех месяцев. Но, как нам заявили со стороны оппозиции, планируется завершить это несколько быстрее", - рассказал Ким.

Согласно данным Центра по примирению, несколько сотен боевиков перейдут в народное ополчение или пополнят ряды сирийской полиции в рамках объявленной президентом Сирии Башаром Асадом амнистии. Как отметил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази, после выхода боевиков город, сильно пострадавший от боевых действий, будет свободен от незаконных вооруженных формирований. "После выхода боевиков государственные учреждения вернутся в район Эль-Ваер, и местные жители будут жить, как положено", - заявил губернатор журналистам.

Эль-Ваер (100 тыс. жителей) оставался последним оплотом вооруженной оппозиции в Хомсе. В марте 2014 года туда переместились боевики из старинных кварталов города. Губернатор Хомса ранее заявлял, что соглашение о локальном примирении в Эль-Ваере будет реализовываться в течение шести - восьми недель.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!