О ситуации в районе посёлка Ясиноватая

О ситуации в районе посёлка Ясиноватая. 

 

О ситуации в районе посёлка Ясиноватая

 

Сообщение от ополченца, позывной "Васильич"
(находится на позициях под Ясиноватой)

 

О ситуации в районе посёлка Ясиноватая

 

10:30
Да уж. Ж...па здесь интенсивная. Кроют нас всем. Окапываюсь, скоро до угля дороюсь. Мы здесь слоёным пирогом, бои за дома и кварталы. Улицу мы отбили. Надолго ли? Их здесь, что грязи! Ходят везде. Снайпера работают. Я сейчас в окопе - голову не высунешь. 100 -150 метров до укропов, но это условно - зайти могут с любой стороны. Кто где, куда лупят - ничего не понятно. Какой-то конкретики пока писать не могу - всё всмятку. Может к вечеру сориентируюсь...

11:00
Перекур пока. Работают наши 120-ки, укропы притихли и попрятались.

12:20
Прикольно, оксюморон - идёт бой, а в паузах между стрельбой слышно: "Прибывает электропоезд Горловка-Ясиноватая..."

Источник 

За вчера.

Сводка от Руслана Ляпина:
Бои за ясиноватовский блокпост с каждым днем усиливаются, переходя постепенно в полномасштабную операцию по окружению Горловки. Но вначале срочное: как только что сообщили местные жители, около 03:30 в район Яковлевки прогремел мощный взрыв, как отмечают горожане, было очень похоже на 152-й калибр. ( Свернуть )


В районе часа ночи Гвардейка приняла несколько тяжёлых, по звуку похоже на 120-й миномёт. Между тем продолжаются бои разной интенсивности на ясиноватовском направлении. Уже как две недели ВСУ начали развивать наступление на этом направлении и сегодня предприняли очередную атаку из промзоны Старой Авдеевки.


Сегодня (прим. - 09.03) обострение там началось в районе восьми вечера, когда ВСУ открыло шквальный огонь из танков, минометов и САУ по позициям защитников города в районе поста ГАИ и ближе к константиновской трассе. Полную силу бой набрал к одиннадцати вечера и как сообщалось ранее, не стихал далеко за полночь.


Сообщение от военкора Марина Харькова о раненных:


После тяжелых боев за Ясиноватую за сутки только в одну из больниц Донецка поступило два десятка раненых с минно-взрывными, осколочными и пулевыми ранениями. Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами. Противнику не удалось продвинуться и закрепить свое преимущество, так как он встретил решительный отпор наших армейцев. Судя по количеству раненых, бои на ясиноватском направлении и обстрелы наших позиций носили ожесточенный характер, и укурки продолжат попытки прорывов к городу».

Источник

Комментарий Безлера:

После того, как написал про Ясиноватую, мне пришло много сообщений в личку. Все сводится к одному, в картах я не разбираюсь и вообще ничего не понимаю, 500м. до дороги, никто ничего не перерезал и прочая прочая, прочая.


Для всех диванных воинов-хомячков, клавиатурных бойцов и прочих специалистов. Спешу вас обрадовать, ни военное училище ни академия не научили меня разбираться в картах. Что там за рисочки, циферки, синие и зеленые пятнышки. Я до сих пор путаю короля с валетом, а туза с дамой.
Ну а для таких же "глупых и непонятливых" как я, в отличие от диванных хомячков, отвечу.


Основной крупнокалиберный пулемет ВСУ-ДШК. Этот пулемет имеет дульную энергию, которая превосходит дульную энергию и НСВ(Утес) и КОРД. Поэтому пробивное действие пули по бронированным целям очень высоко, на дальности 500 м пуля пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм , а броню средней прочности до 20мм. Этот пулемет очень эффективен для стрельбы по быстродвижущимся целям. Прицельная дальность у ДШК 3500м, начальная скорость пули 860м/с. Ну я был двоичником и мне трудно вспомнить, что скорость звука в воздухе 331м/с. Толщина брони у 70-ки 6мм, лоб-8-10мм. у 80-ки 7мм, лоб 10мм. После очереди из ДШК, ваше бренное тело будет размазано в БТРе по стенкам, а если вы в машине гражданской, то могут собирать потом далеко за пределами машины. Душа будет говорить с Богом или Чертом, кому как повезет, а звук выстрела только через 2 секунды дойдет до ваших ушей, если таковые еще останутся. Не буду углубляться в ТТХ АК-74 там эффективная дальность стрельбы: 650 м


500-550 метров говорите до дороги, про карты рассказываете. ну ну....


И. Безлер


P.S. Уважайте противника, никогда не считайте его глупее себя.

Источник


Об установлении огневого контроля над ясиноватской транспортной развязкой.

 

О ситуации в районе посёлка Ясиноватая

 

 

Источник 

PS. Хотелось бы отметить, что проблема ясиноватской транспортной развязки в какой-то мере является следствием неудачных прошлогодних попыток проломить дугу Пески-Авдеевка, когда несмотря на предпринимаемые усилия и существенные потери, взять два этих поселка не удалось. В нашем случае с развязкой, когда зимой 2015 года ВСН закрепились на восточных окраинах Авдеевки и еще стоял вопрос о том, что надо бы Авдеевку очистить от ВСУ, то  естественно ВСУ было не до развязки, хотя там до нее из Авдеевки не очень далеко. Но в течение года ВСУ здесь улучшили свои позиции (как впрочем и под Песками) и теперь могут позволить себе проявлять подобную тактическую активность. Как показывает опыт аналогичных действий ВСУ под Новой Ласпой, где под предлогом "ответных действий" осуществлялись попытки отжать значительный кусок нейтралки + захватить сам поселок, полумеры тут не очень помогают. Результаты появляются, когда с наступленеим темноты позиции ВСУ начинают крыть артиллерией и если понадобится из РСЗО. Пара "горячих ночей" + поток 200х и 300х в тыл, сразу снижают желание продолжать активные бои за "нейтралку". Если же попустительствовать таким попыткам и ограничиваться полумерами, противник естественно будет продолжать придерживаться достаточно успешной тактики, которая не обещает каких-то оперативных успехов, но позволяет расширять зону контроля и поддерживать войска в тонусе. В данном же случае, небольшой тактический успех ВСУ имеет под собой еще и отложенные последствия в виде затрудненной/отсутствующей транспортной коммуникации по трассе Донецк-Горловка.

Касательно того, кто должен эту проблему решать, то хотелось бы отметить, что за шумихой вокруг конфликта Захарченко и Ходаковского, люди забывают, что военные вопросы в ДНР лежат в сфере ответственности командования 1-го армейского корпуса. Вполне понятно, что "минский курс" в определенной степени связывает военным руки и не дает всех тех возможностей, которыми они располагают не будучи связанными этими ограничениями. Но опыт 2015 года в боях за "нейтралку" на различных учачтках показывает, что и при таком положении дел, инструменты для решения проблемы у них есть. Разумеется, так как операция по установлению огневого контроля ВСУ над ясиноватской развязкой является частью текущей стратегии ВСУ, то активизация ВСН и наращивание огневого воздействия на противника будет встречать противодействие с тем прицелом, что если у ВСН сразу не получится восстановить ситуацию в районе развязки, ситуатиция может заморозится, а там можно ожидать повторения ситуации с Широкино, которое было принесено в жертву "мирным инициативам". Поэтому хотелось бы пожелать удачи военным ДНР, чтобы они не дали этим планам реализоваться. На увещевание хунты я бы не
рассчитывал, проблема имеет сугубо военный характер и должна быть решена сугубо военными средствами.

PS. И еще на тему Ясиноватая в связи с командиром 2-го отряда СпН ГРУ ДНР

 

Борис Рожин

 

Новороссия, Новороссия сводки, ситуация Ясиноватая, Ясиноватая, Сообщение от ополченца, Сообщение, сводка, Сводка от Руслана Ляпина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!