В Москве осудили боевиков, готовивших теракт на 9 Мая

Московский окружной военный суд признал виновными в подготовке теракта на День Победы в подмосковном Одинцово членов «Имарат Кавказа*» Семеда Нурмагомедова, Азима Исмаилова, Вагида и Юсуфа Гусейхановых, Асрета и Ильдархана Ризахановых. Всех шестерых приговорили к длительным срокам заключения - от 11 до 14 дет лишения свободы.

К слову, гособвинитель требовал для них от 13,5 до 14,5 лет колонии строгого режима. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, поскольку в рамках слушаний изучались документы под грифом «секретно» и показания агентов, действующих под прикрытием.

Напомним, обвиняемых задержали в Подмосковье 7 мая 2014 года. При обыске квартиры сотрудники спецслужб обнаружили самодельное взрывное устройство, сделанное из металлического ведра, заполненного селитрой и обрезками арматуры и залитом монтажной пеной. По данным ФСБ, участники группировки готовились устроить взрыв на Центральной площади города Одинцово в момент празднования Дня Победы в 2014 году.

Следствие считает, что группа входила в террористическую организацию «Имарат Кавказ». Приказ о проведение теракта, по материалам дела, отдал один из так называемых «амиров» - Гасан Абдулаев известный как Абу-Ясир.

К слову, в 2011 году Абдулаев уже привлекал к себе внимание правоохранительных органов после того, как было установлено, что именно он стоял за попыткой подорвать скоростной поезд «Сапсан».

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!