Эрдоган сравнил Россию с «плохим гостем»

Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил причину появления российских ВКС в Сирии с приглашением в гости, на которое власти РФ не должны были соглашаться. Об этом турецкий глава заявил в рамках встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Видимо, считают эксперты, Эрдоган обрел нового единомышленника, с которым можно политизировать на словах, и союзника, с которым можно попытаться подружить против Асада.

Эрдоган сравнил Россию с «плохим гостем» Действия российских ВКС наносят удар бизнесу Эрдогана

По словам Эрдогана, российские ВКС вошли в Сирию, создали авиабазу, где сегодня дислоцировано около 50 самолетов, причем четыре из них построены по самым последним технологиям.

«Россияне говорят, что их туда пригласили. Но разве вы обязаны приходить туда, куда вас приглашают? Есть человек, который убил 400 тысяч своих граждан, и зачем вы отвечаете на приглашение этого человека», - негодует Эрдоган.

Безусловно, заявление турецкого главы связано с тем, что действия РФ противоречат его интересам турецкого главы.

«Эрдоган боится того же, чего боялся и раньше. Действия наших ВКС наносят урон террористическим организациям. И для Эрдогана это удар по нефтяному бизнесу. Понятно, что президент Турции хочет любыми способами, в том числе насильственными, сместить Башара Асада. Более того, Эрдогану все равно, кто именно это сделает. И что он видит вместо этого? Перемирие, которое поддержало большинство из сирийской оппозиции, за исключением боевиков. Мы видим, что сирийская оппозиция собирается на базе российского центра, инициирует встречи и говорит о создании новой конституции. То есть, сам по себе процесс внушает оптимизм. Люди хотят договориться», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.

Вместе с тем, эксперты напоминают, что ранее Эрдоган был намерен провести наземную операцию, чтобы решить проблемы сирийских курдов и обеспечения поставок нефти от террористов.

«Турция хотела втянуть во все это Саудовскую Аравию, хотела настроить евросообщество против России, но не получилось. И теперь Эрдоган делает свои заявления в рамках встречи с Петром Порошенко. Судя по всему, турецкий президент нашел в украинском главе нового друга. Один из которых уже давно посмешище. Второй – идет к этому званию большими шагами», - отмечает Хащенко.

После сомнительного заявления Эрдогана стало известно о том, что власти Сирии обратились в ООН с просьбой прекратить относиться предвзято к действиям российских ВКС. По мнению специалистов, речь в первую очередь идет об информационных атаках.

«Якобы мы бомбим оппозицию. Но не стоит забывать, что в ООН есть заинтересованные в подобных заявлениях лица. Мы уже слышали абсурдные слова НАТО о том, что РФ специально бомбит мирную Сирию, чтобы увеличить поток беженцев и, тем самым, влияет на миграционный кризис в Европе. Сирия, в свою очередь, данным обращением в ООН предприняло информационное противодействие. Другой вопрос, что это не сильно поможет», - резюмирует политолог.

Как сообщалось ранее, украинский президент Петр Порошенко лично пригласил Турцию поучаствовать в процессе приватизации госсобственности Незалежной, который Киев намеревается запустить в 2016 году.

Александра Будер

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!