Боевики сбили самолет накануне переговоров по Сирии

Сирийская армия сообщила подробности инцидента с самолетом ВВС Арабской Республики в провинции Хама. Истребитель МиГ-21 был сбит неподалеку от военного аэродрома. Один из пилотов, который пытался посадить машину, погиб, второй успел катапультироваться и приземлился в районе, который контролируют правительственные войска. Информация о том, что экстремисты открыли огонь по спускавшемуся летчику и смертельно ранили его, не подтвердилась.

Между тем уже завтра в Женеве должен начаться очередной раунд межсирийских переговоров, напоминает "Россия 24". Как ожидается, переговоры продлятся десять дней. В них примут участие три делегации: представители сирийских властей, Высший комитет по переговорам (орган оппозиции, сформированный в Эр-Рияде) и представители оппозиции, которая встречались в Москве и Каире.

По заявлению представителей сирийской оппозиции, политический переход в Сирии может начаться только после смерти Башара Асада или если он уйдет в отставку. Оппозиция уверена, что Дамаск не заинтересован в разрешении кризиса. Аргументы приводят разные. Говорили, в том числе, о нарушениях режима прекращения огня.

"Мы считаем, что переходный период должен начаться со свержения Башара Асада. Этот период не может начаться в условиях существования режима или его главы у власти", — заявил член Высшего комитета по переговорам Мохаммад Аллуш.

В то же время представители легитимной власти в Сирии никаких ультиматумов не выдвигают. Официальный Дамаск в очередной раз отметил, что готов обсуждать политический кризис без каких-либо предварительных условий. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что власти Сирии "не будут вести переговоры с кем-либо, кто хочет обсуждать вопрос о президенте". "Вопрос о Башаре Асаде — это красная черта", — цитирует министра "Интерфакс".

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти пять лет. Ее жертвами стали уже более 300 тысяч человек, несколько миллионов были вынуждены бежать из страны. Режим прекращения огня действует в Сирии с 27 февраля 2016 года. Договоренность о перемирии была достигнута в ходе консультаций России и США, прошедших 22 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!