18.05.2017 15:00 Главная Новости
0

Женский взгляд на войну

Ольга Ландер — единственная женщина-военкор, постоянно работавшая на передовой. Победу встретила в освобождённой Вене. Более 60-ти её фотоснимков представлены на выставке в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества. У экспозиции — символическое название «Дополненная реальность войны».

На фотографиях запечатлены битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Взгляд через объектив очевидца и участника запечатлел эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты обычной фронтовой жизни, портреты военачальников и простых бойцов, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный в освобождённой Вене.

Женский взгляд на войну

Торжественное открытие выставки — во дворе музея. Первыми уникальную хронику войны исследуют курсанты кадетских корпусов. Более полутора тысяч негативов − в архиве Ольги Ландер. Она — одна из немногих, кто снимал фронтовой быт. «Есть и пошивочная мастерская: ремонт сапог, обед, который готовит повар. Столовая — на этой земле расставлялись миски, а солдаты сидели, опустив ноги в окопчики», − рассказывает дочь Ирина Ландер.

Более миллиона женщин принимали участие в военных действиях. В своих послевоенных интервью Ольга Ландер часто рассказывала о подвиге связисток, санитарок. На фотографии — санинструктор Таисья Капинос. В базе данных указано: награждена орденом Красной Звезды, значит, спасла больше 25 раненых.

«Вытаскивали раненых под пулями, под осколками, нужно это было делать с личным вооружением, которое при солдате или офицере находилось. Если мосинскую винтовку взять — это плюс пять лишних килограммов, поэтому многие при этом погибали», − пояснил научный руководитель выставки Виктория Петракова.

Женский взгляд на войну

Существуют воспоминания Ольги Ландер, ее многочисленные интервью. Но близким о войне рассказывать избегала. Историю о простреленной пилотке Ирина Ландер узнала не от мамы.

«Блиндаж на передовой, где она находилась, снимала откуда: бомбой всех убило. Маму оттуда после обстрела удалось извлечь, но она полезла туда опять, чтоб достать фотоаппарат и нашла простреленную пилотку», − добавила Ирина Ландер.

Ольга Ландер, что называется, родилась в рубашке. Ни одна пуля ее не взяла. Она прожила 87 лет и оставила после бесценные исторические кадры.

Источник

Читать источник >> 15:00 18.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Школьные годы военные…
Школьные годы военные…
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Грустно это... Довели людей до скотского состояния! Напоминает нашу армию в 1-ю Чеченскую, не к ночи будет сказано.ещё
Граждане
Это был вопрос времени. Прыгуны сами себя загонят в резервацию по имени Галиция
Граждане
Так твой сын то и участвует в уничтожении Украины. Какой он там пост занимает???. Или то своё ,родное....Балоболка.ещё
Граждане
А с таким предметом как География и свойства бумажных географических карт они знакомы???,или всё по приборам!!!!. Тогда точно победють страх.ещё
Граждане
Не, нужно разрешить въезд только по открытой шенгенской визе. И через страны Шенгена. Тогда точно перемога. А Россия может ответить асимметрично - можно без виз, но через Крым с отметкой о переходе госграницы в Крыму в загранпаспорте. В виде исключения можно также разрешить через Южную Осетию и Абхазию.ещё
Основатели
"В устройство заранее загружаются спутниковые снимки земной поверхности" и "в виде рюкзака для пехоты".Озадачен. Предполагается, что для определения местоположения рюкзак нужно подбрасывать в воздух?ещё
Граждане
"Хочу, чтобы в старости своей, будучи смешной бабкой, я рассекала по Европе"Ей изнасиловали мозг цеевропой? Почему-то не нахожу в себе жалости и сочувствия.ещё
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Последние комментарии