18.05.2017 15:00 Главная Новости
0

Женский взгляд на войну

Ольга Ландер — единственная женщина-военкор, постоянно работавшая на передовой. Победу встретила в освобождённой Вене. Более 60-ти её фотоснимков представлены на выставке в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества. У экспозиции — символическое название «Дополненная реальность войны».

На фотографиях запечатлены битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Взгляд через объектив очевидца и участника запечатлел эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты обычной фронтовой жизни, портреты военачальников и простых бойцов, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный в освобождённой Вене.

Женский взгляд на войну

Торжественное открытие выставки — во дворе музея. Первыми уникальную хронику войны исследуют курсанты кадетских корпусов. Более полутора тысяч негативов − в архиве Ольги Ландер. Она — одна из немногих, кто снимал фронтовой быт. «Есть и пошивочная мастерская: ремонт сапог, обед, который готовит повар. Столовая — на этой земле расставлялись миски, а солдаты сидели, опустив ноги в окопчики», − рассказывает дочь Ирина Ландер.

Более миллиона женщин принимали участие в военных действиях. В своих послевоенных интервью Ольга Ландер часто рассказывала о подвиге связисток, санитарок. На фотографии — санинструктор Таисья Капинос. В базе данных указано: награждена орденом Красной Звезды, значит, спасла больше 25 раненых.

«Вытаскивали раненых под пулями, под осколками, нужно это было делать с личным вооружением, которое при солдате или офицере находилось. Если мосинскую винтовку взять — это плюс пять лишних килограммов, поэтому многие при этом погибали», − пояснил научный руководитель выставки Виктория Петракова.

Женский взгляд на войну

Существуют воспоминания Ольги Ландер, ее многочисленные интервью. Но близким о войне рассказывать избегала. Историю о простреленной пилотке Ирина Ландер узнала не от мамы.

«Блиндаж на передовой, где она находилась, снимала откуда: бомбой всех убило. Маму оттуда после обстрела удалось извлечь, но она полезла туда опять, чтоб достать фотоаппарат и нашла простреленную пилотку», − добавила Ирина Ландер.

Ольга Ландер, что называется, родилась в рубашке. Ни одна пуля ее не взяла. Она прожила 87 лет и оставила после бесценные исторические кадры.

Источник

Читать источник >> 15:00 18.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то слабо верится в мягкий вариант смены власти. Росгвардию не для этого создали.
Граждане
Ох как коробит от Сталина нынешних либералов, ох коробит.Как чертей от ладана.
Блогеры
Чья бы это ни была "работа" - достоин внеочередного звания.
Граждане
Устаревшая графика, года четыре как. Второй ствол убрали.
Граждане
Этот её отдых за 1,5€в сутки уже разобрали по..косточках..,и кругом обман. Это для свидомых уевропейцев снято.
Иммигранты
А можно и меня не пустить на эту, ...как её? А! Украину?
Граждане
Этот нацык-правосек что изображон на фото попал в плен по ранения в Донбассе в 2015 году. Давал интервью лёжа в больнице, типа он раскаялся и больше не хочет воевать. По его словам он не хочет в незалежную Украину возвращаться. Как пи.....ды получил так сразу мозги вернулись в голову.ещё
Граждане
Они всегда готовились поработить Россию, и 1000 лет назад и сейчас. Просто они за 1000лет 10 раз получали по..морде..,успокаивались, зализывали рваные задницы и снова готовились. Ничего удивительного и с ног сшибающего нет.ещё
Последние комментарии