Украина в два раза увеличила оценку ущерба от торговой войны с РФ

Украина в два раза увеличила оценку ущерба от торговой войны с РФФото: shutterstock.com

Национальный банк Украины в два раза увеличил оценку ущерба от торговой войны с Россией: ранее ведомство прогнозировало, что размер дефицита платежного баланса составит 1,2 миллиарда долларов, теперь же в презентации, опубликованной в понедельник на сайте НБУ, говорится о 2,5 миллиарда долларов.

В электронном документе отмечается, что ожидание увеличения дефицита связано с ухудшением торговых отношений с Россией, а также с падением мировых цен на сырьё.

По оценкам украинского нацбанка, в результате российского продуктового эмбарго страна потеряет 600 миллионов долларов; еще 500 миллионов долларов страна лишится в результате ограничения транзита украинских товаров через российскую территорию.

Вместе с тем НБУ прогнозирует, что в текущем году экономика Украины вырастет на 1,1% (прошлый прогноз — плюс 2,4%), инфляция замедлится с 43,3% до 12%, а золотовалютные резервы увеличатся с 13,3 до 19,6 миллиарда долларов.

С начала 2016 года Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлин для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС. Москва также ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Киев, со своей стороны, заявил о намерении подать во Всемирную торговую организацию иск против РФ из-за введения эмбарго. В то же время Украина также ввела против России санкции по ряду товаров, запретив к ввозу рыбу, некоторые кондитерские изделия, шоколад, продукты детского питания, а также сигареты с фильтром, пиво и водку. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!