Хакеры обрушили курс рубля при помощи трояна

Хакеры обрушили курс рубля при помощи троянаФото: shutterstock.com

Причиной резкого падения курса рубля, произошедшего в феврале 2015 года на торгах Московской биржи, была хакерская атака. Об этом в понедельник сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет российской компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений.

Злоумышленникам удалось обойти защиту казанского "Энергобанка" и получить доступ к биржевым операциям с помощью так называемой банковской троянской программы Corkow.

От имени кредитной организации было размещено более 500 миллионов долларов по нерыночным ставкам. В результате этого курс доллара в течение нескольких минут взлетел на 15%, оказавшись между 55,3 и 66,3 рублями.

По информации газеты "Ведомости", в результате этих действий казанский банк потерял 224 миллиона рублей. На Московской бирже сообщили, что при этом их инфраструктура затронута не была.

Получили ли какую-либо финансовую выгоду из операции сами киберпреступники, неизвестно. Специалисты, расследующие нападение на систему банка, не исключают, что этот шаг мог быть предпринят для тренировки перед будущими атаками.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!