20.05.2017 10:00 Главная Новости
0

У ОКБ Яковлева собираются изъять уникальный боевой истребитель Як-3

У ОКБ Яковлева собираются изъять уникальный боевой истребитель Як-3

У ОКБ Яковлева собираются изъять уникальный боевой истребитель Як-3

Принадлежавший почти 60 лет ОКБ имени Яковлева боевой истребитель Як-3 оказался объектом имущественного спора. Администрация Саратовской области настаивает на передаче военной реликвии на историческую родину. Сам истребитель сейчас экспонируется в подмосковном Музее техники Вадима Задорожного. В ОКБ Яковлева считают притязания Саратовской области необоснованными.

Как рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ОКБ имени Яковлева Аркадий Гуртовой, свои права на самолет Як-3 (заводской номер 1712) времен Великой Отечественной войны предъявляет администрация Саратовской области.

— Притязания саратовского музея на самолет не имеют под собой исторических и правовых оснований, — считает Аркадий Гуртовой. — Мы владели этим самолетом 60 лет. Нам передали его останки. Мы его восстановили и все годы поддерживали в идеальном состоянии. А теперь ставится вопрос о том, чтобы изъять у нас этот самолет и передать его в Саратов. Мы с этим не согласны. Он принадлежит нам как на основании исторических документов, так и по сроку приобретательной давности.

В министерстве культуры Саратовской области «Известиям» подтвердили, что ведут работу по возращению легендарного истребителя Як-3 на историческую родину в Саратов, где его готов принять Саратовский музей боевой и трудовой славы. Соответствующие просьбы были направлены в Росимущество. К решению этого вопроса также было подключено Министерство культуры России.

— Вопрос возращения легендарного самолета Як-3 находится на личном контроле губернатора области Валерия Радаева. Правительство области ведет в этом вопросе четкую и последовательную политику: самолет должен вернуться на саратовскую землю, — заявила «Известиям» министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. — Мы понимаем всю ответственность перед нашими ветеранами и делаем всё возможное в рамках правового поля.

Как рассказали «Известиям» в Росимуществе, ведомством в установленном порядке самолет Як-3 был зарегистрирован в реестре федерального имущества в качестве объекта казны Российской Федерации.

— В настоящее время Росимуществом прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением исторической документации самолета Як-3, входящего в состав казны Российской Федерации. Таким образом, проработка возможных вариантов дальнейшей судьбы самолета будет осуществляться Росимуществом с учетом результатов проведения этих мероприятий, а также норм действующего законодательства, — отметили в Росимуществе.

Главным аргументом в пользу передачи самолета в саратовский музей является дарственная надпись на борту самолета: «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага». Ферапонт Головатый — это саратовский колхозник, который в мае 1944 года внес 100 тыс. рублей на постройку нового самолета на Саратовском авиационном заводе.

— Идея отдать самолет в Саратов, чтобы он стоял прикованным к земле в малопосещаемом региональном музее, а не летал на многотысячных авиашоу во славу нашей Победы, является преступлением против памяти о подвиге нашего народа в той войне и прямо противоречит поручениям президента РФ, — заявил «Известиям» Вадим Задорожный, директор Музея техники, где сейчас экспонируется Як-3.

Борьба за самолет началась после его возвращения в конце 2014 года из США, где он в силу обстоятельств содержался в калифорнийском музее с 1991 года. Узнав о возникновении спора вокруг этого Як-3, вице-премьер Дмитрий Рогозин 15 марта 2017 года дал поручение Минэкономразвития и Объединенной авиастроительной корпорации найти решение данной проблемы.

«Странно, что об этом самолете вспомнили, когда он за деньги частного музея был возвращен из США, реставрирован, а сейчас готовится его летная годность. Прошу разобраться. Не стоит отбивать охоту у энтузиастов вкладывать свои средства в восстановление достояния страны и не стоит также так относиться к коллекциям популярных в народе музеев. Найдите решение», — написал Дмитрий Рогозин в поручении, копия которого есть у «Известий».

Оказавшийся объектом имущественного спора истребитель Як-3 примечателен в первую очередь тем, что это практически единственный в России боевой самолет, полностью пригодный для реставрации до состояния летной годности и для публичного показа на авиашоу и авиасалонах, в том числе на международных.

Источник

Читать источник >> 10:00 20.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Банить такие показы и наказывать. Относиться также, как к терактам.
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Последние комментарии