08:00 20.05.2017 Дискредитируй это: сенаторы США вновь увидели угрозу в действиях России и RT

Иран за прежний курс: Роухани лидирует на президентских выборах

На президентских выборах в Иране лидирует, по предварительным данным, нынешний глава государства Хасан Роухани. Окончательный результат будет объявлен в субботу министром внутренних дел страны. Если Роухани не наберёт 50% голосов, во втором туре он будет бороться с экс-главой генпрокуроры Эбрахимом Раиси.Иран за прежний курс: Роухани лидирует на президентских выборах globallookpress.com © Ahmad Halabisaz

В Иране продолжается подсчёт голосов — накануне в стране состоялись выборы президента страны. По последним данным избирательного штаба Ирана, за нынешнего главу государства Хасана Роухани проголосовали 14,6 млн человек, за его главного соперника консерватора Эбрахима Раиси, который ранее возглавлял Генпрокуратуру Ирана, — 10,1 млн, сообщает новостное агентство Fars.

При этом по данным Reuters, после подсчёта 37 млн голосов стало известно, что за Роухани проголосовало 21,6 млн человек, а за Раиси — около 14 млн.

Если ни одному из претендентов в первом туре не удастся набрать 50% голосов, будет проведён второй тур выборов. В нём примут участие два лидера президентской гонки.

Ранее было объявлено, что МВД будет оглашать результаты по мере обработки бюллетеней. Окончательные дынные объявит министр внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли в субботу 20 мая.

В МВД исламской республики отмечают, что явка составила около 70% — из 56,41 млн зарегистрированных избирателей проголосовали более 40 млн.

Работа избирательных участков накануне 19 мая в Иране была продлена до 00:00 местного времени (22:30 мск), чтобы все желающие могли проголосовать.

Одновременно с президентскими в Иране проходят выборы в городские советы и парламент. Правом голоса обладают около 56 млн человек. По всей стране работали 63 тыс. участков.

Основные кандидаты

Всего в борьбе за президентское кресло принимают участие четыре кандидата: помимо Роухани и Раиси баллотируются экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа Ага Мирсалим и бывший вице-президент Мостафа Хашеми Таба.

Мостафа Ага-Мирсалим, по предварительным подсчётам, набирает 455 тысяч голосов. За бывшего вице-президента Мостафу Хашеми-Табу проголосовали 210 тысяч избирателей. 17 мая он фактически выбыл из гонки: хотя политик не снимал свою кандидатуру, он призвал голосовать за переизбрание Роухани.

Также по теме Эбрахим Раиси (слева) и Хасан Роухани «Шах-реформатор» или прокурор-консерватор: кто станет президентом Ирана В пятницу, 19 мая, в Иране проходят выборы президента — второго человека в государстве после высшего духовного руководителя (рахбара)....

Кроме того, 16 мая свою кандидатуру снял первый вице-президент Эсхак Джахангири. Он призвал своих сторонников голосовать за его соратника по реформистскому лагерю Хасану Роухани.

Главный соперник Роухани, Эбрахим Раиси, пользуется поддержкой иранских силовиков, в частности Корпуса стражей исламской революции, а также беднейших слоёв населения. Рейтинг Раиси при этом значительно вырос после финальных дебатов, прошедших 13 мая. Об этом свидетельствуют данные опросов, опубликованных 16 мая агентством Fars.

При этом, по мнению большинства экспертов, при любом исходе выборов не следует ожидать резких поворотов в иранской политике. Приход нового президента может означать корректировку курса страны только в рамках намеченного пути. Это касается и внутренней, и внешней политики.

Долговременные интересы России

В Совете Федерации заявили, что Москва будет поддерживать дружественные взаимоотношения с Тегераном вне зависимости от того, кто победит на выборах. Об этом РИА Новости сообщил зампредседатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Иран — очень непростой партнёр. Тем не менее, у России в данный исторический момент с этой страной есть общие долговременные интересы, которые составляют прочную основу для теснейшего взаимовыгодного сотрудничества», — пояснил сенатор.

По его оценке, основные сферы сотрудничества России и Ирана — это реализация соглашения шести стран по иранской ядерной программе и борьба с международным терроризмом. «Иран жёстко и последовательно выполняет свои обязательства. Лично я, без всяких скидок, оцениваю Иран как дружественную для России страну», — сказал Клинцевич.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 10:20 20.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Где-то что-то кусками прочёл и попытался написать свою версию событий.
Граждане
Что за бездарь ударился в исследование расстрела маршалов???.
Граждане
это опасение из разряда "А если это увидят дети??" и это путь в никуда, потому что в итоге придется запретить все)ещё
Граждане
Начало бодрое и последовательное. Каша какая-то в конце. Автор явно не дотянул до каких-либо выводов, либо копипастил из разных источников бессвязно и некритично.ещё
Граждане
Что за ерунда в заголовке? Продажи KIA в России растут, статья об этом. Крупноузловая сборка - тот же импорт, только в профиль.ещё
Граждане
Охлобыстин отжигает. "Слабые мы, слишком слабые, чтобы жить в мире."
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Последние комментарии