Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве

Варшава, 21 мая.

Польская школьница Катаржина Новак неожиданно стала героиней в социальных сетях после того, как на выпускном экзамене написала правду об акции "Висла". Напомним, что данная акция, которую украинцы называют исторической несправедливостью, имеет главным образом пропагандистское измерение. На самом деле, это была военная операция под кодовым названием "Висла". К лету 1946 г. в основном закончилось переселение украинцев из Польши в Советскую Украину. Несмотря на это, террористическая деятельность УПА* не прекратилась, и продолжали гореть села, продолжались убийства польского и украинского населения.

Акция же проводилась против Украинской повстанческой армии, которая терроризировала мирное польское и украинское население в юго-восточных районах Польши. В ходе операции было полностью покончено с бандеровскими бандформированиями, а украинское население (около 150 тысяч человек) было переселено на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. На экзамене выпускники школ должны были, в частности, ответить на вопрос: «Какие права и свободы человека были нарушены во время акции Висла?»

"Сегодня я писала расширенный выпускной экзамен по обществоведению. Украинофилия проникла в нашу жизнь окончательно, даже на выпускной экзамен. Задание было об осуждении акции «Висла» Л. Качиньским и В. Ющенко", – сообщила в соцсетях Катаржина Новак после экзамена.

"К сожалению, я написала правду, и вместо того, чтобы критиковать акцию «Висла», я ее одобрила и напомнила о бандах УПА, убивавших поляков на Волыни. Этот акт преступления я назвала «геноцидом». Наверное, мне это не зачтут, но совесть у меня чиста. Пусть не думают, что все проглатывают их пропаганду!" – добавила выпускница.

Катаржина Новак и ее выполненное задание

После того, как девушка сделала эту запись в Facebook, она стала получать слова поддержки со всей Польши.

"Этот день, Кася, это твой великий и важный день. Сегодня ты для многих ровесников героиня, образец. Ты открываешь новую главу в борьбе за правду и свободу", - написал ей известный писатель Станислав Сроковский, автор романа «Ненависть» по мотивам которого был снят фильм "Волынь".

Наличие вопроса «Какие права и свободы человека были нарушены во время акции Висла?» на выпускном экзамене возмутило как многих простых поляков, так и польских политиков. Известный общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский написал по этому поводу: «Такая пропаганда, которая вдалбливается молодым гражданам, годится для эпохи Гомулки и Ярузельского, а не для времен «хороших перемен», которые обещала в польской школе нынешняя команда правительства». Ксендз также потребовал убрать это задание с экзамена по обществоведению.

В свою очередь депутат Сейма Роберт Винницкий из Национального Движения заявил:

«Осуждение акции Висла - это аберрация! У меня сложилось впечатление, что некоторые больше ненавидят коммуну, чем любят Польшу, поддерживая польский национальный интерес. С этим необходимо определенно покончить!».

Лидер националистов отправил запрос для министра образования Анны Залевской, спрашивая в нем:

«Обращалось ли Министерство образования по этому вопросу к мнению историков, занимающихся преследованиями и геноцидом осуществленными ОУН-УПА в отношении населения Малопольши и Восточных Кресов в 1939-1947 годах? Если да, то, к каким? Как звучали эти мнения? Министерство образования признает, что осуждение акции «Висла» является поддержкой для исторической политики, прославляющей преступное, совершившее геноцид формирование ОУН-УПА?».

"Ветераны" УПА

Министерство образования Польши уже ответило на эти обвинения, заявив, что за вопросы на выпускном экзамене отвечает не оно, а Центральная экзаменационная комиссия. На данный момент в стране идет разбирательство по этому вопросу.

В 1990 году польский Сейм осудил операцию Висла, а в 2007 году президенты Л. Качиньский и В. Ющенко подписали совместную декларацию с ее осуждением. Однако в последнее время отношение к ней в Польше резко меняется. В стране все чаще говорят о том, что эта операция была вынужденной мерой, чтобы пресечь преступную деятельность бандформирований УПА.

Сами же украинские националисты от такой зрады просло в шоке и в комментариях обещают мстить, но как именно, пока непонятно.

УПА* - экстремистская организация, запрещенная в России.

Сергей Сибиряк

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!